Жестовый язык профессионально

01.02.2018

Сурдопереводчик

Не многие помнят, как во время телевизионных новостей в нижнем левом углу каждое слово диктора с помощью рук переводил сурдопереводчик. Сейчас  этого ценного специалиста заменили титры и бегущая строка. Однако заменить данную профессию в других сферах жизни довольно проблематично.

Сурдопереводчик – это человек, который сопровождает глухих и слабослышащих людей в различные инстанции и организации. Как и в каждой профессии здесь есть свои особенности. Например, обязателен дресс-код. Важно носить одежду темных оттенков, так как на темном фоне движения рук смотрятся четче. Отвлекать от движения пальцев могут и крупные украшения, поэтому профессиональные переводчики их не надевают. Помимо четких движений рук важна и артикуляция. Ведь по правилам жесты должны проговариваться губами. Так некоторые слова глухим легче понять.  

Существует мнение, что работа сурдопереводчика – низкооплачиваемая. В лучшем случае, это 15 тыс. рублей. Однако это далеко не так. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайты по поиску работы.

Например, общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» в городе Москва согласно опубликованной вакансии платит сурдорпереводчику 40 тыс. рублей. Основные требования таковы:

·       хорошее владение русским жестовым языком;

·       владение навыками синхронного перевода;

·       умение работать с аудиторией, включающей до пяти глухих человек;

·       умение работать индивидуально с тотально слепоглухим человеком;

·       ответственность, организованность, дружелюбность.

   Государственное казенное учреждение Новосибирской области Служба 112 готово платить около 30 тыс. рублей. 

В данном случае в требования входят:

·       знание русского жестового языка;

·       скорость набора текста не менее 180 знаков в минуту.

Кстати, если вы хотите освоить профессию сурдопереводчика на высшем профессиональном уровне, в Новосибирском государственном техническом университете есть Институт социальных технологий и реабилитации. В его стенах можно получить образование по специальности «Организация сурдокоммуникации». Однако чтобы знать жестовый язык, достаточно освоить курсы сурдопереводчиков или посетить «Школу русского жестового языка».


Сурдопедагог

Сурдопедагог – это специалист по обучению и воспитанию глухих и слабослышащих детей. А также вторая профессия, где может пригодиться русский жестовый язык. Эта профессия требует более высокой квалификации, потому как специалист обязательно должен разбираться в детской психологии.

Место работы сурдопедагога – школы и детские сады для детей с нарушением слуха. Специалисты также работают в медицинских учреждениях и консультационно-реабилитационных центрах.

Профессия сурдопедагога подразумевает не только знание психологии ребенка, но и строение и работу органов слуха. Также необходимо знать русский жестовый язык и дактильную азбуку* в совершенстве.

Что касается заработной платы, то в данном случае все зависит от конкретного работодателя. Бюджетные учреждении готовы платить от 15 до 25 тыс. рублей. Например, оплата труда суродпедагога в санкт-петербургской компании «Логопед-Профи» начинается от 30 тыс. рублей и доходит до 60 тыс. рублей.

Существуют и смежные направления, в которых помимо знания жестового языка может требоваться и медицинское образование. Например, слухопротезист. Его зарплата нередко может доходит и до 70 тыс. рублей.

 

  *алфавит, воспроизведенный пальцами рук. В данном случае, каждый элемент обозначает ту или иную букву.

 


Вернуться к списку