Система добра

16.09.2019

Федеральные эксперты, представители бизнеса и благотворительных организаций, волонтеры и все, кто так или иначе старается делать добро окружающим, приняли участие в работе площадки «Системное развитие благотворительности: лучшие практики».

Поддаются ли добрые дела жесткому планированию? Как сделать так, чтобы нуждающиеся получали поддержку на системной основе, а не по импульсивному порыву сердца благотворителей? Есть ли технологии, помогающие бизнесу оптимизировать благотворительную деятельность, сохраняя свою социальную ориентацию? Все это в течение нескольких часов обсуждали участники этой площадки Форума.

Важно, что модераторами площадки стали люди, которые отлично разбираются в вопросах системной благотворительности. Это известные в нашей стране Дмитрий Поликанов и Татьяна Константинова. Дмитрий с 2014-го года возглавляет благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», является членом Экспертного совета при Правительстве РФ, Совета при Правительстве по попечительству в социальной сфере, заместителем председателя Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ, членом Объединённого Экспертного совета Фонда президентских грантов. Его коллега по фонду «Со-единение» Татьяна Константинова с этого года руководит также Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Очень важно равенство в партнерстве, это очень важно. Второй момент, насколько такая вот системная помощь идет в русле государственной социальной политики или как бы подталкивать государство к чему-то. Потихонечку эта система начинает внедряться в нашей стране и становиться частью государственной социальной политики. Те организации, которые занимаются разовой, адресной помощью - они служат. И это очень здорово, что в нашей стране такие организации есть. Те организации, которые занимаются системной помощью, они не просто служат, они еще и пытаются это продвигать и всячески делать так, чтобы интересы той или иной социальной группы были учтены государственной политикой, - говорит Дмитрий Поликанов.

Помогать конкретным людям – это очень важно, считают участники площадки. Но при этом нужно понимать, что создание системы позволит поддержать гораздо больше нуждающихся людей. Процесс этот непростой, но необходимый

в условиях современного мира. И представители крупного бизнеса это уже понимают и применяют в стратегиях развития своих компаний.

Филип Моррис Интернэшнл» ведёт свои благотворительные программы уже более пятидесяти лет в 60 странах мира. В России благотворительная деятельность компании началась с момента открытия первого офиса в Москве в начале 1990-х годов. Мы всегда ориентируемся на потребности тех регионов, где расположены наши предприятия, и стремимся содействовать решению наиболее важных социальных проблем, которые созвучны Целям устойчивого развития. Наши благотворительные проекты имеют широкий спектр: от образования, научно-исследовательской деятельности, помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями до поддержки малого и среднего предпринимательства. Свои благотворительные программы мы реализуем в партнерстве с авторитетными некоммерческими организациями. Основываясь на наших практиках, могу отметить, что устойчивый долгосрочный эффект социальных инвестиций корпоративного сектора определяется прежде всего эффективностью его системного взаимодействия с некоммерческим сектором и органами власти. Такой триумвират взаимодействия вносит ощутимый вклад и в развитие инфраструктуры некоммерческого сектора, и в формирование новых возможностей для комфортной жизни в регионах, - рассказал Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Этому, конечно, нужно учиться. И уже существуют различные программы, которые помогают выстроить бизнесу, власти и НКО систему благотворительности. Своим опытом делятся те, кто сумел создать работающую модель.

Проект «Добрая Казань» существует с 2016 года и является одним из приоритетных направлений развития города Казани наряду с качественными дорогами, образованием, развитием человеческого капитала. И это то, что выдвигается на уровне миссии города. Мы объединяем благотворительные фонды, социально ориентированные организации и компании, волонтерские объединения, городские СМИ и реализуем свой проект как поддержку для других некоммерческих организаций как единое взаимодействие с органами муниципальной власти для того чтобы получать разного рода поддержку от органов муниципальной власти, мэрии города, - поделился Марат Исмагилов, директор АНО «Добрая Казань».

По итогам площадки конвента было предложено смотреть на элементы инфраструктуры развития благотворительности, которая принята во всем мире, с учетом того, что одним из игроков у нас в стране является государство. Экспертами были выдвинуты предложения по развитию некоммерческого сектора по нескольким направлениям: поддержка социальной рекламы для СО НКО, просвещение через телевидение местных организаций, введение льгот для бизнес сообщества, создание площадок по просвещению местного бизнес сообщества теме благотворительности и корпоративной социальной ответственности, моральное поощрение бизнеса и благотворительности.
Вернуться к списку