Вся жизнь – театр!

25.09.2017

Людям, которые по разным обстоятельствам оказались в трудной жизненной ситуации, чаще всего не хватает именно общения и поддержки.

На форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей-2017» специалисты и практики из разных отраслей и городов обсудили существующие проблемы социальных театров. Это направление объединило и литературоведов, и режиссеров, и актеров.

Что же такое социальный театр? Социальный театр – это театр для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. И это не только площадка для людей с особенностями здоровья, но и театр для тех, кто находится в местах лишения свободы, для трудных подростков, для одиноких пенсионеров, для людей, оказавшихся без жилья. Словом, всех, кто остро нуждается не только в материальной или медицинской, но и социальной  помощи.

 «Театр – это, конечно, очень универсальная история, институт театра сам по себе уникален. Наше сегодняшнее общение - это лишний повод узнать что-то новое, и, может быть, неожиданное для нас», - отметил главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый.

На форум, в качестве эксперта приехал известный режиссер БДТ им. Товстоногова, постановщик спектаклей с людьми с инвалидностью Борис Павлович. Он поделился собственным опытом создания совершенно уникальных для России постановок и рассказал про то, каким должен быть социальный театр:

«Театр, как машина производства культурных ценностей – это уже более позднее приобретение, которое ограничивает функционал театра, потому что театр возник как инструмент образования социума. А когда театр говорит «давайте встретимся» - это значит, что театр вспоминает о том, что он – место встречи. И мы собрались здесь, чтобы вспомнить, что театр – это место, где выстраиваются какие-то взаимодействия».

Именно о вопросах взаимодействия и говорили на круглом столе по проблемам социальных театров. Не случайно на дискуссионной площадке собрались самые разные специалисты: режиссеры, театральные критики, руководители общественных организаций, служащие ГУФСИН, депутаты и руководители профильных управлений и департаментов. Потому и основными темами для обсуждения стали система поддержки социальных театров и поддержка их профессионального развития. Социальный театр как неотъемлемая часть общественного диалога необходим, по мнению собравшихся, прежде всего затем, чтобы наиболее ярко показывать сферу взаимодействия  разных людей, независимо от того, какие ограничения они имеют - ограничения здоровья, свободы или возраста.

Результатом круглого стола можно считать высказанную на нем инициативу создания межведомственного взаимодействия по развитию социальных театров с участием общественных организаций и частной инициативы для совершенствования профессиональной и инфраструктурной поддержки социального театрального движения.

По итогам круглого стола будет создана межведомственная рабочая группа при участии Союза Театральных Деятелей, профильных департаментов, общественных и экспертных организаций.

 А тем временем, в Новосибирске уже сейчас можно стать студентом инклюзивной театральной школы «Инклюзион». Основными целями работы школы «Инклюзион» являются: развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями, формирование устойчивого интереса зрительской аудитории к инклюзивному искусству, поиск новых театральных форм, выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп. Филиалы школы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, и вот теперь – в Новосибирске.

В обучении в театральной школе, в проектах и открытых уроках, лабораториях, мастер-классах, спектаклях могут принять участие люди с разными возможностями от 16 лет. Это могут быть участники с нарушением слуха, зрения; одновременным нарушением слуха и зрения; нарушением опорно-двигательного аппарата; взрослые люди с синдромом Дауна и другими особенностями. Телефон куратора школы  +79529060891 

Вернуться к списку