Волонтеры в тренде

19.03.2018

Текущий год признан годом добовольца в России. А это значит, что волонтерство становится самым настоящим социальным трендом. Посмотреть на добровольчество по-новому, принять во внимание полезные навыки – именно эти цели преследовали организаторы и участники круглого стола.

Всем выйти из сумрака

В любом крупном мегаполисе колоссальное количество проблем, которое не всегда решается финансами. Именно волонтерство и добровольное вовлечение граждан в их решение, часто выходят на первый план.

-Российская власть строит общество всеобщего участия, - объяснил директор "Союза волонтерских организаций и движений" Владимир Хромов. –  Западные страны прошли этот путь за 30 лет. Мы его проходим за 5 лет. Как всегда. Фактически государство говорит: мы не может тянуть социальные обязательства за счет бюджета, но даем вам альтернативный путь – включайтесь. Хотите что-то изменить, меняйте сами.

Однако данная позиция государства требует более тщательного и продуманного подхода к канонам современного волонтерства.

По мнению Владимира Хромова, сейчас среди основных проблем можно отметить доверие представителей органов власти и некоммерческих организаций, а также вопросы правил взаимодействия. Чем более популярным становится тренд добровольчества, тем чаще возникает необходимость узаконить волонтерскую деятельность.

До 2014 года не было прецедентов создания нормативной базы с правилами. Большинство волонтеров действовало в "серой зоне". Не было соглашений между больницами и волонтерскими организациями. Затем был принят регламент взаимодействия учреждений для детей сирот и некоммерческих волонтерских организаций, где прописывались требования к обеим сторонам. Аналогичный регламент принял департамент здравоохранения в 2016 году.

В настоящее время обсуждается множество других документов, которые помогут сделать волонтерскую детальность прозрачнее и совершеннее, вывести ее на новый уровень. Например, Концепция развития добровольчества до 2025 года, План мероприятий по поддержке волонтерства и изменения в Законе о благотворительности. Вместе с этим создано большое количество совещательных органов.

Доверие, прозрачные правила, дружелюбное рассмотрение конфликтов, максимальное информирование общества и широчайшее вовлечение,- вот, что должно стать итогом принятия документов.

Новосибирск прирастает добровольцами

Специалисты отметили, что в плане социальной активности город меняется и довольно сильно.

-Активно выросло донорское движение,-отметил начальник отдела поддержки общественных инициатив Максим Малков. – Мы вошли в книгу рекордов Росси по количеству сданной крови еще в 2011. Также горожане научились сдавать макулатуру.

DSC_0080.JPG
На данный момент около 13% населения Новосибирской области, так или иначе, принимают участие в различных социальных акциях. Это костяк, который активно занимается добровольческой деятельностью. Еще 22% хотели бы принимать участие в волонтерской деятельности, но им не хватает знаний. Поэтому, по словам Максима Малкова, нужно разработать кодекс культуры добровольчества, чтобы знать, как правильно помогать. Ожидается, что в 2018 году будут созданы структуры, обучающие необходимым компетенциям.

-Если мы охватим 22%, то будет свыше 30% населения, которые будут помогать на добровольной основе, - подвел итог начальник отдела поддержки общественных инициатив.

-Обучение волонтеров – это большое дело, - согласилась руководитель добровольческого молодежного движения "Добрая" Елена Колдобанова.- Волонтеров надо готовить, это должна быть школа. У нас много неграмотного участия.


Будущее – за серебряным волонтерством

Стоит отметить, что школа для волонтеров уже есть. Она функционирует на базе "Агентства развития социальной политики города Новосибирска". "Школа социального волонтера" обучает молодых людей грамотному взаимодействию с людьми с различными нозологиями. Идея создания проекта пришла 2.5 года назад в процессе реализации форума "Новосибирск – город безграничных возможностей". Направленность форума на категорию людей с ограничениями требовала от волонтеров особых знаний и компетенций. Поэтому необходимость в создании "Школы социального волонтера" проявилось особенно выражено.

Сейчас добровольцы "Школы" активно взаимодействуют с городским центром социальной помощи семье и детям «Заря». 

 -Социальные волонтеры нам очень нужны. Категория детей сложная, и в связи с интенсификацией работы сотрудники загружены очень сильно, - рассказала директор центра Ирина Гобрусева. - Создан общий чат, куда сотрудники отделения забрасывают информацию, и волонтеры откликаются.

В "Школе социального волонтера" обучаются студенты из самых различных вузов. Создан отряд из 40 человек, которые принимают участие во всех мероприятиях. Планируется, что в будущем в отряд войдут не только молодые ребята, но и люди старшего возраста.

Кстати, как отметил Владимир Хромов, серебряное волонтерство – это будущее. Это пласт населения, на который можно опираться в особо тяжелых случаях: лежачие больные, дети-сироты, дети с особым развитием. У взрослых людей выше личностные и профессиональные компетенции.

Одним из ярких примеров серебряного волонтерства является проект "Агентства" "Городской доброхот", который заключается во взаимодействии пожилых людей и подростков.

-Этот проект находится в самой активной стадии реализации и уже получил высокую оценку на окружном форуме наставников, - рассказала директор "Агентства развития социальной политики города Новосибирска" Наталия Павленко.

Идея проекта – в качественной профориентации, когда люди с опытом помогают определиться в жизни людям молодым. Для этого пенсионеров учат тюьтерству в "Академии наставничества".

DSC_0443.JPG

-Нас интересует привлечение к волонтёрству людей старших возрастных групп. Тех людей, которые оказались за бортом социально активной жизни. Но при этом возможности их профессиональных компетенций, знаний и навыков очень большие, и они сейчас не востребованы, - отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.- В то же время у нас существует большой дефицит в школах и в институтах людей с практическим опытом, которые могли бы передавать свои знания.

Вернуться к списку