Волонтеры смогут сопровождать людей с нарушением зрения

12.12.2017

«Школа социальных волонтеров» помогает студентам стать настоящими профессионалами! На занятиях они изучают особенности общения с людьми с инвалидностью, основные технологии социальной работы, методы решения социальных проблем и учатся организовывать масштабные мероприятия. На этот раз ребята познакомились с Новосибирской специальной областной библиотекой для незрячих и слабовидящих, и узнали о том, как сопровождать людей с нарушением зрения.

Библиотека для незрячих и слабовидящих – это ресурсный центр, создающий доступную информационную среду. Это настоящее культурное, образовательное пространство для людей с инвалидностью. Библиотека очень трепетно подходит к комфорту каждого человека, поэтому здесь есть и специально оборудованные уборные, и удобные лестницы, и масштабная база литературы, и специалисты, готовые помочь в любой момент. Своими знаниями и опытом по сопровождению людей с нарушением зрения поделилась с волонтерами заместитель директора Марина Копысова:

«Что касается лестниц: обязательно нужно быть осторожными! Например, сначала мы должны пройти в проем. Соответственно, нужно двигаться в таком положении: один человек заводит другого за себя, и таким образом, пройти будет удобнее. Спускаясь по лестнице, одной рукой незрячий держится за перила, сопровождающий спускается первым, помогая ему».

Студенты познакомились и с сотрудниками с нарушением зрения. Один из них – Андрей Близнюк - отвечает за базы данных. Он рассказал о том, какие бывают трости, в чем их главные особенности. Волонтеры смогли представить себе мир наощупь, ознакомились с тактильными аудиовизуальными комплексами.

«Вы сможете найти ответ не только на вопрос, что будет техническим средством реабилитации для человека с нарушением слуха, но и посмотреть, как это выглядит, например, слуховой аппарат или для незрячих, как выглядит та или иная трость, потому что трости бывают разными», - зам.директора Марина Копысова, - «Также здесь есть сведения о программном обеспечении, то есть это, например, программа речевого выхода, то есть это синтезатор речи, которые рассчитаны на незрячих и позволяют им работать за компьютером. Программа, которая одновременно делает речевое сопровождение и, соответственно, увеличение какого-либо объекта для слабовидящего человека. У нас есть очень старенький дедушка-читатель, который приходит почти каждый день, и нашему специалисту говорит, что ему надо уйти, допустим, часа в четыре, и дальше сидит и наслаждается чтением такой литературы».

Волонтеров впечатлил документальный фильм «Другие люди», очень ярко показывающий жизнь незрячего человека, который после того, как лишился зрения, не бросил заниматься съемкой и видеомонтажом фильмов. Именно с него и началось знакомство с Новосибирской специальной областной библиотекой для незрячих и слабовидящих.

«Я считаю, что эта библиотека очень полезна для людей с нарушением зрения. Мне, как будущему специалисту по социальной работе, изучение этой литературы и техники работы с незрячими людьми может пригодится», - волонтер Яна.

·        Проект «Школа социального волонтера» реализуется «Агентством развития социальной политики города Новосибирска» при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Вернуться к списку