Вернуть нельзя, оставить!

16.01.2018

Количество случаев возврата детей обратно в детские дома Российской Федерации по-прежнему большое. Причины разные. Конечно, есть недобросовестные родители, которые берут ребенка с целью материального обогащения. Но подавляющее количество возвратов связано именно с неподготовленностью замещающих родителей (75% всех случаев).

Специалисты МАУ СОЦ «Терра», будучи участниками «Школы грантового проектирования», разработали проект «Мы вместе», направленный на профилактику вторичного сиротства. Он состоит в организации заезда родителей и детей на территорию отделения и оказания социально-оздоровительных услуг в условиях стационара «Смена». В течение трех недель семьи будут проходить тренинги, слушать лекции, участвовать в спортивных и других мероприятиях, направленных на сближение. Помимо этого, до и после заезда родителям предложат пройти профессиональное анкетирование, которое поможет усовершенствовать схему профилактики сиротства.

-Мы столкнулись с низким уровнем культуры общения между родителями и детьми, что и нужно исправить, - отметила специалист по социальной работе МОУ СОЦ «Терра» Ирина Артищева. – Кроме того, очень важно показать ребенку ценность семьи, чтобы привить ему бережное к ней отношение.

«Мы вместе» действительно очень нужный, важный и социально значимый проект «Школы грантового проектирования». Поэтому мы надеемся, что его удастся реализовать в очень скором времени.

·         «Школа грантового проектирования» проект Агентства развития социальной политики города, который реализуется при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Вернуться к списку