В Новосибирске разработали первый в России душ для лежачих больных

17.01.2019

Новосибирская компания «РемМашСибирь» разработала инновационный санитарно-гигиенический аппарат OPTIMA, предназначенный для проведения гигиенических процедур маломобильным людям. Он позволит значительно облегчить жизнь тем, кто в силу разных причин оказался обездвиженным, а также их семьям и медперсоналу.

Устройство, разработанное новосибирскими специалистами, уникально. Аналогов в России у него нет, европейские конкуренты значительно тяжелее и дороже, а китайские уступают по качеству.

OPTIMA - это аппарат, оснащенный колесной поворотной платформой, двумя резервуарами для чистой и использованной воды, встроенными душем с выдвижным шлангом и феном. В комплект входят разборный каркас ванны из нержавеющей стали, водонепроницаемые простыни из антиалергенного полипропилена, а также надувные элементы, позволяющие использовать устройство для мытья головы и в качестве биде. Устройство изготовлено из антибактериального медицинского стеклопластика, в нем установлена защита от поражения электрическим током. После использования резервуары для воды автоматически стерилизуются.

Аппарат прост в эксплуатации. На кровати под пациентом размещается водостойкая одноразовая простынь, которая крепится к сборному каркасу, либо фиксируется к спинкам кровати специальными креплениями. В такой мобильной ванне лежачий больной может принять полноценный душ. Также можно использовать надувное биде для мытья отдельных частей тела.

OPTIMA разработана в двух вариантах – бытовом и профессиональном. Они отличаются емкостью резервуаров для воды (16 и 34 литра соответственно). Устройство может использоваться в реанимационных и онкологических отделениях, профильных учреждениях для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья, домах престарелых, хосписах, реабилитационных центрах и, конечно, в домашних условиях.

Идея создания мобильного душа для лежачих больных появилась у разработчиков в начале 2017 года. А уже в мае 2017 специалисты «РемМашСибирь» представили свои наработки на акселераторе проектов «Технологии возможностей». Их идея получила высокую экспертную оценку. Ее значимость оценили и в департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска – по инициативе ведомства разработчики познакомились с

генеральным директором Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей», директором Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иваном Бирюковым. Благодаря его личному участию, проект начал активно развиваться.

Новосибирцев поддержали и в Министерстве промышленности и торговли РФ. «РемМашСибирь» подала заявку в федеральное ведомство и получила субсидию на реализацию своего бизнес-плана по производству аппарата OPTIMA.

Также по инициативе федерального Министерства промышленности и торговли первые опытные образцы устройства, выпущенные в конце 2018 года, были представлены на Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» в Москве. Это площадка, где экспонируются лучшие инновационные разработки российских производителей.

Тестирование нового аппарата OPTIMA в профильных учреждениях Новосибирска при содействии департамента начнется уже в первом квартале этого года. Первая промышленная партия санитарно-гигиенических устройств будет выпущена уже в 2020 году. Планируется, что ежегодно компания будет производить порядка 130 аппаратов OPTIMA.

Вернуться к списку