В Новосибирске открылась первая социальная юридическая клиника

20.02.2019

Юридическая клиника как способ решения социальных проблем - явление уникальное. В нашей стране юридические клиники создаются, как правило, на базе высших учебных заведений. Они призваны сформировать у людей основы правовой грамотности и дать возможность практики студентам. Новосибирская социальная юридическая клиника привлекает к работе с населением не только студентов профильных ВУЗов, но и профессиональных юристов, правоведов, а также сотрудников тех государственных структур, с работой которых могут столкнуться инвалиды и пожилые люди.

ПОЧЕМУ НАШ ПРОЕКТ УНИКАЛЕН?

Только что открытая департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска клиника – проект действительно уникальный. Специалисты из разных отраслей (от ЖКХ до защиты прав потребителей) будут не просто консультировать людей из социально-уязвимых категорий, но и вести большую просветительскую работу, давать базовые основы юридических, финансово-экономических знаний. Здесь будут рассматриваться только актуальные, насущные вопросы современной жизни.


DSN_0973.jpg

Новый проект департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска открылся накануне лекцией на тему «Медико-социальная экспертиза» и блиц-консультациями по возникшим у слушателей вопросам от Марины Примаковой - заместителя руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области. Как правильно оформить инвалидность ребенку по достижению 18-летнего возраста? Почему не всем людям присваивают группы инвалидности, по каким критериям специалисты медико-социальной экспертизы определяют сложность случая? Почему одни проходят экспертизу ежегодно, а другие нет? Вопросов было так много, что наш эксперт предложила слушателям клиники индивидуальные консультации.

КАКИЕ ЗНАНИЯ ПОЛУЧАТ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА?

Лекция по вопросам медико-социальной экспертизы – только одно из направлений работы социальной юридической клиники. Слушатели проекта освоят азы финансовой безопасности, узнают - как не стать жертвой мошенников. Эксперты расскажут о том, что такое личное финансовое планирование, как безопасно использовать банковскую карту. Подробно расскажут слушателям и о практиках применения закона о защите прав потребителей. Возможно ли грамотно оформить реконструкцию дома без получения разрешения от органов власти? Что такое НДФЛ и каким образом правильно заполнять заявление на возврат подоходного налога? Специалисты социальной юридической клиники научат слушателей проекта пользоваться Системой ГИС ЖКХ. Работать с порталом «Госуслуги» в сети Интернет. Кроме того, совсем скоро проект будет включены персональные юридические консультации (по предварительной записи).

КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ КЛИНИКИ?

Участники проекта - это люди с инвалидностью, их близкие, пенсионеры, а также все граждане из категории «социально-уязвимые». Эти люди, при помощи профессионалов, будут учиться самостоятельно разбираться с правовыми вопросами и юридическими проблемами.


DSN_1291.jpg

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ КЛИНИКА?

ЛЕКЦИИ. Просветительские и тематические лекции от наших партнеров и специалистов будут направлены на формирование базовых правовых знаний у социально-уязвимых категорий населения.

СЕМИНАРЫ-ПРАКТИКУМЫ. На семинарах будут отрабатываться практические навыки работы с электронно-правовыми ресурсами и видами государственных услуг в электронном виде сети Интернет.

КОНСУЛЬТАЦИИ. Волонтеры, представители общественных организаций, сотрудники юридических фирмы в формате pro bono будут оказывать юридическую помощь тем категориям людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию или находятся в социально-уязвимом положении.

КТО НАШИ ПАРТНЕРЫ?

Мы благодарим наших партнеров и предлагаем всем заинтересованным присоединиться к нашему проекту на условиях pro bono. Сейчас социальная юридическая клиника сотрудничает с ИСТР НГТУ, НРОО «Ассоциация юристов России», отделом финансовой грамотности Центрального Банка РФ в СФО, отделом защиты прав потребителей ДСПООО «Юрисконсалт», Фондом «Содействие просвещению и защите прав граждан в сфере охраны здоровья и ЖКХ», ООО «Юридическое бюро «Вотум+», OOO «Гражданкин и партнеры», ООО «Юридическая компания «СибирьКонсалтинг» и Новосибирским Юридическим институтом (филиал НИ ТГУ).


лого всех.jpg

Галерея

Вернуться к списку