Экскурсия – это спектакль!

28.06.2019

В июне 9 добровольцев из Центра серебряного волонтерства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска сдали экзамен по экскурсоведению и получили сертификаты. К этому дню они шли целых 4 месяца – занимались 3 раза в неделю по 4 часа. Лекции, семинары, практика – с ними занимались, как в лучшем институте. Преподаватель клубного объединения «Экскурсовод» Михаил Коновалов рассказывает – старался передать им весь накопившийся опыт.

Михаил Аронович получил свидетельство экскурсовода еще 40 лет назад. Тогда Новосибирский областной совет профсоюзов привез преподавателей из Красноярского института туризма. Он окончил курс и так увлекся этой работой, что все свободное время посвящал именно ей. При этом, не бросая педагогической деятельности. Более того – успел стать еще и режиссером. Одним словом, опыт действительно колоссальный. И очень хотелось им поделиться.

Экскурсоведение – это такая же наука, как физика или химия. Обучение было очень серьезным и основательным. Члены нашего клуба занимались поисковой работой. Я ставил им задачу найти всю информацию о том или ином месте – начиная с закладки камня, заканчивая сегодняшним днем. Они исписывали по нескольку листов формата А4, а потом все это нужно было изложить на одной небольшой карточке. Но это – далеко не все. Экскурсовода, как говорится, встречают по одежке, поэтому я учил их еще и тому, как нужно выглядеть, двигаться, разговаривать. Преподавал им сценическую речь, - рассказывает Михаил Коновалов.

Мы об этом не задумываемся, но каждое движение экскурсовода четко отработано. Наши серебряные гиды учились правильно передвигаться с точки на точку, держать руку и говорить так, чтобы туристы не заскучали. Михаил Аронович не без удовольствия признается – у них прекрасно получилось.

26 июня член нашего клуба провела первую самостоятельную экскурсию в парке «Городское начало». Это была настоящая премьера. Когда я увидел, как это было, у меня даже слезы потекли – как мне понравилось! Она супер-экскурсовод! Туристы ей хлопали и признавались, что это – выше всяческих похвал!

Пока серебряные гиды прослушали 80 часов программы «Экскурсоведение». Сейчас они могут проводить пешие экскурсии. Но останавливаться не собираются - в планах и автобусный маршрут. Кстати, такую пробную экскурсию до Святого источника они уже вполне успешно провели. В сентябре стартует новая волна обучения. Те, кто уже получил сертификаты, «перейдут на второй курс» и продолжат развивать свои навыки. Будут и новобранцы – ведь заниматься такой интереснейшей работой хотят все больше серебряных волонтеров.

Главная идея клуба «Экскурсовод» - это объединение. Здесь люди, уже вышедшие на пенсию, вновь увидели себя и новые горизонты своих возможностей, почувствовали себя молодыми и нужными. Они мне рассказывают, что обрели крылья. Наш клуб действительно ставит людей на ноги после того, что им пришлось пережить. Они уже не могут друг без друга жить! Всегда на связи!, - рассказывает Михаил Коновалов.

План пеших экскурсий по Новосибирску расписан уже на все лето. Серебряные гиды будут работать в центре города. Увидеть их можно будет 1 и 4 июля на Театральной площади у «Красного факела», 2 числа – в парке «Городское начало», 9.07 – на площади Свердлова. Поверьте, там будет очень интересно!

Экскурсия – это спектакль. Мы «играем» в обстоятельствах тех событий, о которых рассказыаем – в реально существующих декорациях. В том же парке «Городское начало» нужно сыграть и Александра III, и даже немножко – Репина, - говорит Михаил Аронович.

Тоже хотите стать частью большого и дружного движения серебряных волонтеров и на себе ощутить, что на пенсии жизнь только начинается? Тогда мы ждем именно вас! Звоните по телефону «горячей линии» Центра 8-953-764-41-41 и приходите по адресу: ул. Серебренниковская, 23! Все подробности проекта можно узнать здесь: http://серебряноеволонтерство.рф/

Вернуться к списку