Серебряные гиды получили сертификаты

17.06.2019

С 25 февраля 2019 года трижды в неделю группа добровольцев возраста 55+ проходила обучение по программе «Основы экскурсоведения». Серебряные гиды в теории и на практике изучали основы экскурсоводческой деятельности, занимались на лекциях и семинарах. Участники проекта целых 4 месяца перенимали опыт сотрудников музеев Новосибирска, интенсивно изучали историю города и его достопримечательности, учились работать с людьми и интересно преподносить информацию, регулярно проводили пробные экскурсии для своих товарищей из Центра серебряного волонтёрства. И на экзамене они применили все полученные знания на практике.

Это было безумно интересно – даже для коренных новосибирцев. Оказывается, мы столького не знаем о родном городе! Прекрасно, что каждый серебряный гид знал гораздо больше, чем рассказывал во время своей части экскурсии – они с готовностью отвечали на все вопросы!, - призналась Людмила Сущенко, серебряный волонтер и один из авторов проекта «Серебряный гид».

Идея проекта принадлежит добровольцам Центра серебряного волонтёрства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Один из инициаторов – экскурсовод с 45-летним стажем Михаил Коновалов. Он руководил процессом обучения, разрабатывал маршруты, координировал деятельность «экскурсионного бюро» серебряных волонтеров с организациями-партнерами (музеями, библиотеками, храмами).

Экзаменационный маршрут прошел по 5 точкам в центре Новосибирска: площадь Гарина-Михайловского, Театральная площадь, пл. Ленина, пл. Свердлова, парк «Городское начало». На каждой из них серебряные волонтеры-гиды рассказывали об истории места, особенностях архитектуры и достопримечательностях, которые его окружают. Причем, все экскурсии – авторские. Чтобы их подготовить, пришлось искать документы в архивах музеев и библиотеках.

Это безумно важно и очень нужно нашим серебряным волонтерам. Пока они готовились к своей части экскурсии, изучили огромное количество литературы. Никакой Википедии и интернета – только исторические данные, причем, малоизвестные. Серебряные гиды настолько прониклись местами и событиями, о которых они рассказывали, что слезы на глазах выступали и у них самих, и у тех, кто это слышал. Мы многого не знаем, теряем нашу историю – а этот проект позволяет восстановить утраченное, - говорит Людмила Сущенко, серебряный волонтер и один из авторов проекта «Серебряный гид».

Все 9 серебряных волонтеров успешно сдали экзамен и получили сертификаты! Теперь наши серебряные гиды могут проводить экскурсии – в том числе и инклюзивные - для горожан и гостей Новосибирска. Уже разработано 6 проектных маршрутов. Пока все они пешеходные, но в перспективе – еще и автобусный. Одна из экскурсий пройдет для гостей Общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» в конце августа 2019 года. Более того – следующую группу волонтеров, желающих стать экскурсоводами, планируют набрать уже этой осенью. И обучать азам этого дела своих товарищей будут те, кто сдал экзамен.

Мы очень благодарны Центру серебряного волонтерства – это корабль, который дает возможность жить. Многие приходят сюда с потухшими глазами и кучей проблем, а когда начинают принимать участие в мероприятиях, их глаза снова загораются. Это потрясающая возможность – нет слов, чтобы выразить всю глубину признательности, мы становимся другими людьми. Обучение в «Экскурсоводе» добавляет нам энергии, жизненных сил и даже уверенности в себе. Мы снова учимся – уже не можем остановиться! - рассказывает серебряный гид Людмила Мызникова.

Тоже хотите стать частью большого и дружного движения серебряных волонтеров и на себе ощутить, что на пенсии жизнь только начинается? Тогда мы ждем именно вас! Звоните по телефону «горячей линии» Центра 8-953-764-41-41 и приходите по адресу: ул. Серебренниковская, 23! Все подробности проекта можно узнать здесь: http://серебряноеволонтерство.рф/

Вернуться к списку