В Новосибирске начинают работу Школы принимающих родителей

24.01.2019

ШПР – что значит эта непонятная аббревиатура? Это – Школа Принимающих Родителей. Если вы всерьез задумались о принятии в свою семью ребенка на воспитание, необходимо повысить уровень родительской компетенции. Для чего это нужно? Чем замещающий родитель отличается от кровного?

20190121-DSC_0389.jpg

Школа принимающих родителей – это большой и сложный комплекс занятий, тренингов, практик и тестов, помогающих будущим родителям в течение нескольких месяцев  разобраться в собственных мотивациях, лишить их стереотипов и ненужных иллюзий, серьезно и системно подготовить их к возможным проблемам, рискам и, конечно, радостям.

Вместе с родителями психологи Центров разбирают наиболее острые темы: что такое привязанность в жизни ребенка и взрослого? Почему семью нужно рассматривать как сложную систему? Что такое трудное поведение ребенка? Как проходит его адаптация в новой семье? Все эти темы подробно разбираются на реальных примерах из жизни.

20190121-DSC_0362.jpg

Граждане, решившие взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, должны четко знать не только свои права, но и обязанности. Обо всех юридических нюансах российского законодательства в сфере семейного устройства подробно рассказывают юристы Школ. Однако разобраться в правовых вопросах – это одно. Родителям необходимо обладать определенными душевными силами, умениями, чтобы помочь ребенку справиться с пережитыми стрессами, понять и полюбить его. В связи с этим, очень важным аспектом является грамотная подготовка замещающих родителей.

Преподаватели - профессионалы Школ принимающих родителей не могут предсказать будущее, но они могут подготовить будущих родителей, предостеречь от ошибок, дать дельные практические советы.

Каждый ребенок, каждый случай устройства ребенка в семью индивидуален, - говорит начальник отдела по развитию семейных форм жизнеустройства МКУ Центр помощи детям «Жемчужина» Ольга Молчанова, - в Школе приемных родителей нельзя руководствоваться штампами, здесь мы практикуем личностно-ориентированные подходы, отталкиваемся от конкретного человека, от конкретного ребенка с его особенностями.

По окончании обучения Школами гражданам выдается свидетельство                               о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, форма которого утверждена Министерством просвещения Российской Федерации.

С целью профилактики вторичного сиротства, повышения уровня родительской компетентности, психолого-педагогической и правовой грамотности опекунов (попечителей), приемных родителей в 2019 году во всех Школах принимающих родителей запланированы занятия для действующих замещающих родителей (в том числе кровных родственников детей).

По всем интересующим вопросам обучения в Школах принимающих родителей можно звонить в Центры:

В МКУ Центр «Жемчужина» занятия начались с 21.01.2019,

тел. 8 (383) 344-83-54.

В МКУ Центре «Теплый дом» ШПР работает с 15.01.2019,

тел. 8-913-471-54-51,  8 (383) 315-39-03.

В МКУ Центре «Созвездие» ШПР открыта с 15.01.2019,

тел. 8-952-912-05-80.

Вернуться к списку