Уроки добра для детей, оставшихся без попечения родителей

13.08.2018

На "Уроки добра" к подопечным центра "Жемчужина" приезжала Ольга Стволова, известная новосибирская активистка и организатор театра для людей с инвалидностью «Особенный тип». Она рассказывала о своей жизни, о проблемах, с которыми сталкивается ежедневно. Но это далеко не все. Чтобы дети смогли почувствовать себя на месте людей с ограниченными возможностями здоровья, организаторы провели для них небольшую игру: сначала необходимо было предложить слепоглухому человеку воды. Для тех, кто не знает особенностей восприятия человека с такими нозологиями, это очень сложное задание, и ребята убедились в этом на собственном опыте. Другое испытание предлагало попробовать с завязанными руками выпить из закрытой бутылки воды.
Пожалуй, самой ценной частью урока добра стала практическая его часть, когда Ольга Стволова с помощью добровольцев «Школы социального волонтера» показала, как правильно поднимать и спускать человека на коляске по ступеням.

-Не привычно, когда ты не можешь самостоятельно решать, куда тебе пойти, - поделились участники уроков, после того как попробовали сесть в инвалидную коляску и проехать по тропинкам на улице.

2.jpg

«Уроки добра» формируют в детях толерантность, понимание основных принципов доступной среды. Инклюзивное обучение делает их сплоченнее. Кроме того, дети начинают глубже понимать особенности здоровья, поведения и нужд людей с инвалидностью. Это особенно важно, потому как в центрах помощи детям на данный момент проживают порядка 10 детей с ОВЗ.

-Я заметила большую разницу между тем, что было 5 лет назад, когда я выходила на улицу, и тем, что есть сейчас, -отметила Ольга Стволова. – Инклюзия постепенно входит в информационное поле, горожане становятся к этому готовы. Но, конечно, над доступной средой нужно еще работать и работать. Нужно активно заниматься ее популяризацией среди людей.

В перспективе «Уроки добра» станут постоянной акцией, которая будет приобщать к инклюзивному обучению детей из центров и тем самым создавать на их территории «Доступную среду».

Вернуться к списку