«У них глаза горят. Они зажигают!»

31.10.2018
Сегодня в столице Сибири работала большая федеральная комиссия. Представители государственной власти осмотрели сразу несколько важных для города социальных объектов. Одной из главных точек визита стал создаваемый департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска Региональный центр серебряного волонтёрства.
Там их уже ждали наши заслуженные добровольцы. Комиссия с удовольствием пообщалась с активными пенсионерами. Обсудили их работу, планы на будущее. А планов много – открытие регионального Центра дает возможность в разы увеличить число серебряных волонтеров.

«У нас есть люди значительно старше 55 лет. Есть и 83-летние, и 85-летние. Это люди совершенно разных профессий, разных религий, но они объединены одной целью – они хотят быть полезными обществу, хотят развиваться, жить активной жизнью, а не стоять на обочине, где-то в стороне. Всего у нас сейчас состоит в активных членах 65 человек. По мере реализации проекта, который у нас стартует 19 ноября, мы рассчитываем получить в свои ряды более 2 тысяч человек. Все предпосылки для этого есть!» - уверенно заявляет начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.

Сами серебряные волонтёры говорят – благодаря участию в добровольческом движении, они находятся в самом центре общественной жизни. Ещё бы – ни одно крупное мероприятие в Новосибирске не обходится без их участия. Да и крупные международные события – тоже. Наши активные пенсионеры помогали проводить Олимпиаду в Сочи, Чемпионат мира по футболу, сейчас готовятся к работе на Всемирной зимней Универсиаде-2019 в Красноярске. Такой насыщенности может позавидовать большинство 30-летних!

Более того, в своем, казалось бы, почтенном возрасте они чувствуют себя по-настоящему молодыми и активными. Все наши прекрасные дамы на вопросы о возрасте кокетливо отвечают совершенно юными голосами: «Нам немножко за 55»! И о какой старости здесь можно говорить? У них совершенно точно все только начинается!

Одна из наших самых активных серебряных волонтёров, Людмила Сущенко, рассказывает: «В волонтёрство я пришла с тимуровских времён. Тимуровская команда, потом, естественно, Комсомольцы-добровольцы. Я волонтёром была всегда! Затем, когда я стала директором школы, мы вступили ассоциацию общественно активных школ и волонтёрили всей школой уже! А здесь мы занимаемся наставничеством – это помощь молодёжи по выбору их жизненного пути. По взаимодействию это похоже на бабушек и внуков – когда они нас тоже обучают пользованию всеми современными средствами, гаджетами, а мы им свой опыт передаём! И вот эта востребованность – это очень интересно и здорово!»

С этим полностью согласны медицинские специалисты. Ученые доказали – если человек после выхода на пенсию замыкается в четырёх стенах, активность его мозга падает настолько, что это даже становится угрозой для жизни. Многие впадают в депрессии, из которых возможно выйти только с помощью врачей, кто-то замыкается в себе и просто потухает. Но выход из этой ситуации есть! Волонтёрство может вернуть человека к жизни – и это не преувеличение!

«Чем более был человек востребован в своей жизни, тем глубже он переживает свою невостребованность. И если повысить мотивацию, снять депрессию, показать новые пути развития, то люди начинают, во-первых, восстанавливать свою энергию, они находят новый смысл жизни и могут дальше активно двигаться. Если мы этого не делаем, они болеют, потихоньку идут в деменцию и даже умирают. Как правило, в течение двух-пяти лет после потери активности это происходит. Восстановление идет по трём направлениям – мозг, эмоции и тело. Все эти системы у нас взаимосвязаны. Тело восстанавливаем с помощью ЛФК, с эмоциями работают психологи – повышают мотивацию и открывают людям, по сути, новый мир – показывают, что пути им открыты, впереди у них жизнь и новые возможности». Но когда мы им даем такой новый взгляд, они должны знать, куда применить свои силы. Возвращаться в четыре стены категорически нельзя, да и они уже не могут», - рассказывает управляющая «Клиника Санитас в Медпарке» Анна Билеванцева.

Наконец, решение появилось – открытие Центра серебряного волонтёрства поможет справиться с такой серьезной проблемой. Именно здесь люди старшего возраста могут себя реализовать и даже открыть в себе какие-то новые способности. И к слову, это происходит очень часто. Поэтому медики хотят сотрудничать с нами, чтобы счастливых пенсионеров стало как можно больше. После клинической реабилитации специалисты будут отправлять своих бывших пациентов в наш Центр. А уж здесь им скучать и тосковать точно не придется!

Наши добровольцы будут наставлять и сопровождать молодежь на непростом пути выбора профессии. Но к этому добавятся еще и социальная и экологическая работа, вместе мы будем помогать животным, организовывать и проводить интереснейшие мероприятия и, конечно, заниматься спортом!

Неудивительно, что Региональный центр серебряного волонтёрства Новосибирска высоко оценили гости из Совета Федерации:

«То наследие, которое появилось, нужно беречь, лелеять. Приятно общаться с этими людьми – у них глаза горят, они зажигают! Пообщавшись с такими волонтёрами, ты уже сам начинаешь думать, что бы такого сделать хорошего, доброго, полезного. Это люди, в первую очередь, неравнодушные – эти люди болеют душой, хотят те знания, умения, навыки, которые накопили уже за свой век, передавать, транслировать. И, конечно, их оставлять без внимания никак нельзя. К ним всегда должно быть приковано внимание», - считает Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Торжественное открытие Регионального центра серебряного волонтёрства состоится совсем скоро. Ждем всех 19 ноября в самом центре города – по адресу ул. Серебренниковская, 23. У нас – самая доступная среда и самые интересные события!


Галерея

Вернуться к списку