Театральный мост взаимопонимания

19.04.2019

Накануне в центре службы социальной реабилитации и досуговой деятельности «Со-прикосновение» прошел необычный и очень трогательный перфоманс «Усыновление. Живые истории».

Находить новые формы для решения самых актуальных проблем – одна из задач Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. В связи с этим инициатива общественной организации усыновителей «День аиста» и театра «Playback_NSK» обрела поддержку департамента и спектакль решено представить зрителям в пространстве центра Со-прикосновение.

DSN_5179.jpg

Основная задача проекта – помочь социальной интеграции семей с усыновленными детьми, преодолеть существующие мифы и негативные стереотипы о семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. В семьях усыновителей сегодня проживает почти две с половиной тысяч ребят. Это на треть больше, чем воспитанников детских домов и приютов, которые до сих пор ждут своих мам и пап.

Зрители рассказывали свои истории об усыновлении, делились надеждами, проблемами, смешными случаями и переживаниями, а артисты мгновенно воплощали это на сцене. Все это возможно только в формате плейбэк-театра - спектакль объединяет участников. Рассказчики получают сценический арт-ответ на волнующие их вопросы и им становится легче их решить - ведь порой всем нам так не хватает взгляда со стороны. В зале собрались десятки горожан - в их числе те, кто уже усыновил ребёнка или ещё собирается это сделать.

DSN_5011.jpg

«Я пришёл вместе с сыном, которого усыновил 8 лет назад. Формат плейбэк-театра, он позволяет увидеть со стороны свои проблемы, увидеть взгляд ребёнка - я надеюсь, он тоже поучаствует в этом. Те эмоции, которые мы здесь испытываем, ни с чем не сравнимы, особенно с представлением, где ты просто посторонний зритель. У меня сейчас есть определенные сложности, связанные не только с усыновлением, но и с возрастными изменениями моего ребёнка. Я хотел бы найти с ним общий язык, и надеюсь, что этот формат интерактивности позволит нам сказать друг другу что-то, что мы не можем сказать в обычной обстановке», - поделился зритель Олег Казанцев.

Плейбэк-театр - это театр зрительских историй. Здесь зрители рассказывают истории о реальных событиях своей жизни, а актеры играют их на сцене, превращая истории людей в художественные произведения. Такой формат дает уникальную возможность увидеть свою жизнь на сцене, рассмотреть ее с нового ракурса, открыть новый смысл произошедшего, найти ресурсы в событиях своей жизни и в историях окружающих, познакомиться с другими и пообщаться.

У актеров нет заранее подготовленного сценария, выученной пьесы. Сценариями в плейбэк-театре служат истории, рассказанные пришедшими на представление зрителями. Поэтому каждый перформанс неповторим и уникален.

DSN_5100.jpg

«Мы рады, что у нас есть возможность предложить и опробовать в деле нашу театральную историю. Это настоящее боевое крещение. Людям, которые усыновляют детей, требуется больше внимания, поэтому мы вместе. Я рада, что есть возможность это поддержать», - рассказала руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.


Вернуться к списку