Социальный хакатон: что придумает коллективный разум?

26.09.2017

В конференц-зале отеля «Азимут» идёт активное движение - участники объединяются в команды, а ведущий рисует маркерами на белой доске схему «Колесо баланса». В секторах этого круга то, что важно для каждого человека – здоровье, отношения, обеспеченность, призвание, окружение, духовность, яркость жизни и самосовершенствование. Участникам предлагают подумать, а какие проблемные точки в этих темах их волнуют? И как задуманные  ими социальные проекты смогут эти проблемы решить?

Это Хакатон по теме «Социальное предпринимательство» в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».

 «Хакатон» – термин для Сибири новый. Часто он ассоциируется с IT-сферой, ведь само слово «хакатон» пришло оттуда (английское «hackathon» - от «hack» (хакер) и «marathon» (марафон). Но сейчас формат хакатона применяется в уже как метод, способ проведения, «конструктор» для любых проектов.

По сути, хакатон  - это активный продолжительный  мозговой штурм, который длится несколько часов или даже пару суток. Усилия коллективного разума не проходят даром. За это время участники, сгруппированные в команды, работают над решением проблем и развитием проектов, а в финале получают оценку от экспертов, знатоков темы.

Виктор Глушков, эксперт форума, Центр поддержки социальных инноваций «Технологии возможностей» (Москва):

«Почему выбран  такой формат? Он эффективный. Мы проводили в Москве подобные хакатоны, и это действительно мощно, такой коллективный разум включается, когда к поставленным техническим заданиям совместно, в командной работе, придумывают классные решения».

На хакатоне в Новосибирске собрались действующие социальные предприниматели, те, кто хотел бы в будущем открыть проект в такой сфере, и кому интересно больше узнать об этом явлении. Социальное предпринимательство – это бизнес-решение социальной проблемы, желательно, с применением новаторских подходов. Часто думают, «социальное», значит, направленное фокусом внимания на незащищённые слои населения, людей с ограниченными возможностями, маломобильных горожан, жителей преклонного возраста, матерей-одиночек. Это так, и в то же время социальное предпринимательство  -  гораздо шире.

Проблемы  экологии, развитие городской среды, комфортной для всех, обеспечение книгами отдалённых сёл, образование в музее для родителей и детей  –  обо всём этом тоже думают социальные предприниматели.

Евгений Зейналов, социальный предприниматель, директор компании «Эврикум»:

«Наш социальный бизнес, который мы уже успешно реализуем, это музеи занимательных наук и интерактивные экспонаты для них. Для того, чтобы дети и взрослые учились не только по страницам учебников, а в процессе опытов, экспериментов, удивления. Чтобы благодаря этому удивлению, рождался интерес к науке. Такой музей –  место, где родители могут общаться со своими детьми, досуг семейный и познавательный. Сегодня социуму мало кто предлагает эту услугу, а мы, как социальные предприниматели,  восполняем этот дефицит».

Среди проблем, бизнес-решения для которых искали участники новосибирского Хакатона - трудоустройство инвалидов, разработка дизайн-коллекций одежды для людей с ограниченными возможностями, адаптация при помощи спорта, доступная среда в органах власти, специальная гимнастика, которая поможет детям с особенностями здоровья, сенсорные комнаты и работа библиотек с пенсионерами-ветеранами.

Ирина РЕШТА, координатор проектов НП «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив»:

«Не всегда люди осознают, что тот проект, которым они хотят заниматься, и который призван закрыть какую-то социальную «боль» - это социальное предпринимательство. Мы регулярно проводим курсы по этой теме, столкнулись с тем, что люди приходят и говорят: я хочу бизнес!

Но 90% приходящих к нам на красивое слово «бизнес» - женщины, и когда они начинают разбираться в том, что же им интересно, и какие проблемы они видят вокруг  - это оказываются именно социальные проблемы.

Дальше большинство задумывается над вопросом: а как решить ту или иную социальную проблему? Варианты  -  за свой счёт, стать благотворителем, добровольцем-волонтёром, можно подать заявки на гранты, найти спонсоров и так далее – это классическая некоммерческая модель. А можно попытаться ни у кого не просить помощи, а построить устойчивый бизнес-проект решения социальной проблемы. Вот это и будет социальное предпринимательство».

Что нужно, чтобы социальный проект был жизнеспособным? На самом первом этапе придумать для него оптимальную бизнес-модель. Так считают эксперты, основа их уверенности – мировой опыт.

Необходимо найти ответы на вопросы: для кого будет работать мой социальный бизнес? Проблему какой группы людей он будет решать? Что именно уникального предложит? Сколько будут стоить услуги? И кто будет за них платить?

На Хакатоне представили обзор бизнес-моделей, по которым успешно работают социальные предприниматели в России и за рубежом. Например, модель «one for one», её использует такой социальный бизнес как фабрика обуви «Тибож»: одна пара обуви продаётся, а следующую пару передают тем, кто в ней нуждается. Или бизнес-модель предприятия, которое создается для трудоустройства незащищённых групп граждан.  Яркий пример этого – популярный социальный проект «Авоська дарит надежду», авоська предлагается покупателям как экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам, а делают эти плетёные сумки инвалиды по зрению, получая возможность реализации и заработка. Также активно действуют благотворительные магазины, компании, которые производят товары и услуги для особенных людей, социальные коворкинги. Швейные мастерские «Мамы сами» - пример как раз коворкинга, когда на рабочую площадку, обеспеченную швейным оборудованием, молодые мамы могут прийти со своими детьми, если нет возможности оставить их под присмотром родственников или няни. Одновременно работать, получать доход, общаться и быть в доступе для ребенка.

Евгений Зейналов, социальный предприниматель, директор компании «Эврикум»:

«Какие проблемы мешают социальным предпринимателям развиваться? Это даже не столько финансовый вопрос. Ведь в сочетании «социальное предпринимательство» главное слово – именно предпринимательство.

Социальный бизнес должен сам себя обеспечивать, сам деньги зарабатывать, это очень важно. Но есть значимая проблема разрозненности сообщества социальных предпринимателей, потому что много людей работает строго в своей ячейке и не выходит в общественное пространство.

Очень важно создать специализированный сайт, объединяющую нас интернет-площадку, на которой можно было бы обмениваться информацией. Допустим, один социальный предприниматель предоставляет услуги специализированного транспорта, а другой группе  людей с ограниченными возможностями этот транспорт очень нужен. При этом они, возможно, находятся в соседних зданиях, но просто не знают друг о друге. Доступ к такой информации очень облегчил бы жизнь социальным предпринимателям».

Один из итогов Хакатона  - работы по созданию «Дорожной Карты», плана шагов, которые нужно сделать, чтобы успешно развивать социальное предпринимательство в Новосибирске.

Вернуться к списку