Сибирь, доступная для каждого

15.05.2018

-Как возникла идея проекта «Доступная Сибирь»*?


Сергей Михайлов: -Я работаю в туризме почти 13 лет, поэтому опыт в этой области наработан большой. Занимался перевозкой туристов заграницу. Но в какой-то момент обратил внимание на свой родной край, и в 2015 году основал туроператор «Сибирская Сиеста», который конкретно занимается сибирским туризмом.
По мнению многих людей, Сибирь по-прежнему остается недоступным краем. Иностранцы видят нас как темное пятно, до сих пор ассоциируют с медведями, которые ходят по улице, и балалайками.
Поэтому возникло желание сделать информационный интернет-портал, который рассказывает все о Сибири с точки зрения туризма: как сюда добраться, что можно посетить. Например, описать на портале Новосибирский театр оперы и балета и сразу же предложить билеты и экскурсию.
В процессе реализации проекта была создана команда единомышленников, совместно с которым мы и разработали концепцию проекта «Доступная Сибирь». Мы уже успели принять участие в двух программах акселерации от «Агентства стратегических инициатив» и АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей». Обе программы дали нам много нового опыта и полезных знакомств.

Также мы активно привлекаем к созданию проекта людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, среди команды «Доступной Сибири» - Алексей Соколов, человек с врожденной глухотой, который также участвовал в акселерации со своим проектом «Жестовый код».

Например, мы уже привлекли к участию в проекте Алексея Соколова, который вместе с нами участвовал в акселерации от «Технологии возможностей». Мы планируем взять на заметку его проект – «Жестовый код», который позволит оснастить все культурные объекты QR-кодом. Благодаря этому глухие и слабослышащие люди смогут интегрироваться в городскую среду.


-На что вы обращаете особое внимание при реализации проекта?


С.М.: -Если мы хотим вывести сибирский туризм на международный уровень, особое внимание нужно уделить доступности, так как она давно стала нормой для всех развитых стран. Например, в Германии для людей с ограниченными возможностями организовали такую доступную среду, которая позволяет им жить, развиваться, путешествовать. Для нее туристы-колясочники – это норма. У нас же количество объектов, которые можно назвать доступными, пока небольшое, но даже и о них знают далеко не все! А ведь с помощью доступного туризма мы можем улучшить быт людей с ОВЗ, повысить уровень их жизни, а также доказать иностранным товарищам наш потенциал.
Именно поэтому мы хотим показать Сибирь с точки зрения доступности во всех ее аспектах – и информационной, и физической. «Доступная Сибирь» - это информационный ресурс, который будет полезен людям с абсолютно разными возможностями для планирования и осуществления путешествия.

-Расскажите о проекте подробнее: в чем его суть, уникальность, особенности?

Евгений Костылев: -Мы планируем создание полноценной интернет-платформы, которая позволит связать людей, готовых предоставить свои услуги туристам, и, собственно, туристов. В этом и заключается ее особенность. Кстати, все культурные центры охотно идут на контакт, но, как правило, им очень трудно продвигать себя самостоятельно. Поэтому портал также предоставит организациям прекрасный информационный инструмент для пиара.
Помимо проекта в онлайн режиме мы планируем многое делать и оффлайн. Например, помочь адаптировать городскую среду и сделать ее доступнее. Мы уже сотрудничаем с проектными организациями, и, если мы будем изначально принимать участие в экспертных советах и давать рекомендации по поводу строительства новых объектов, это будет большая победа. Ведь на этапе проектирования сделать объект доступным для людей с ОВЗ проще и дешевле.

-На какой стадии реализации находится «Доступная Сибирь» сейчас?

Е.К.: -Пилотным городом проекта выбран Новосибирск. На данный момент мы находимся на стадии разработки и апробации его маршрутов. Все объекты нужно проверять на аудитории с ограниченными возможностями здоровья.
Но для начала мы решили проверить один из объектов на людях пенсионного возраста. Для этого мы объединились с проектом «Городской доброхот», который реализует «Агентство развития социальной политики города Новосибирска», и устроили экскурсию в Городской Центр истории новосибирской книги, чтобы выявить доступность данного культурного объекта. В планах по апробации – посетить еще много музеев. Это же касается и открытых площадок.
У нас в городе пока еще много недочетов: проблемы не только с доступностью культурных и иных объектов, но и с транспортом для людей с ограниченными возможностями. И в этом случае без помощи государства не обойтись, ведь мы хотим сделать проект региональным, охватить весь Сибирский округ. А в самых ближайших планах – подать заявку на грант.

*проект «Доступная Сибирь»  осуществляется при поддержке Опоры России, комитета по социальному предпринимательству, комитета по туризму, комитета по информатизации.

На фото слева направо: Евгений Костылев, Надежда Амельченко (туроператор "Сибирская Сиеста"), Сергей Михайлов. 

 

Вернуться к списку