Школа «ИНКЛЮЗИОН». Уроки свободы.

11.12.2017

 Накануне в Новосибирске состоялся открытый урок театральной школы "Инклюзион". В этой необычной театральной школе раскрепощены и чувствуют себя по-настоящему свободно все - актеры, режиссеры, люди на колясках, люди с видимыми ограничениями и без. Сейчас уже можно сказать, что все студенты «Инклюзиона» станут актерами, сделают спектакль. А их преподаватели набираются опыта трудного, но, возможно, самого продуктивного общения в своей жизни.  Новосибирский композитор Роман Столяр ведет уроки музыкальной импровизации, актёр Сергей Дроздов - тренинг по актёрскому мастерству, актриса и режиссер Яна Сигида - сценическую речь, танцор и педагог Спартак Маньянов – учит двигаться под музыку. Руководитель проекта «Инклюзион» в Новосибирске педагог и режиссер Анна Зиновьева отвечает за режиссуру, и за проект в целом.  

Школа «Инклюзион» открылась в Новосибирске еще 2 сентября, в преддверии Форума «Город безграничных возможностей-2017». Стратегическими партнерами проекта выступили Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска и «Агентство развития социальной политики города Новосибирска».

Открытие школы проходило в рамках двухдневной лаборатории в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», тогда она включала в себя занятия по актерскому мастерству, сценической речи, пластике и ритмике. Таким образом организаторы «Инклюзиона» давали своим необычным студентам и педагогам попробовать и проверить свои силы, заинтересоваться.

 Сергей Дроздов, актер театра «Старый дом», театральный педагог рассказывает: «Я уже преподавал до этого в собственной студии, и в сентябре мне позвонили и спросили, было бы мне интересно или нет участие в «Инклюзионе». Сам я еще помимо этого собираюсь делать проект, но с ребятами, у которых нарушение слуха. Было неожиданно, что ребята будут разношерстными, то есть что они будут разные особенностями. Пришел я на лабораторию, где мы познакомились и с ребятами, и с организаторами и договорились. В моей студии было двое людей с ограничениями, и сейчас они тоже в «Инклюзионе» - это Дина и Алексей, они когда-то пришли ко мне заниматься речью. Могу сказать, что я все больше и больше ими восхищаюсь и радуюсь. До этого я не предполагал насколько богат их мир, насколько бывает скуден наш. По окончании занятий мы планируем поставить спектакль, скорее всего, он будет в мае-июне. У каждого из педагогов должна быть небольшая эскизная работа к весне, из них мы и будем собирать полноценный спектакль».

Один из главных принципов школы «Инклюзион» — поиск взаимодействия и совместного существования на сцене актеров с разными возможностями. В школе, вместе с профессиональными актерами и студентами театральных вузов, учатся самые разные люди: с нарушением зрения и слуха, с ментальными и физическими особенностями. И это не мешат им быть равными. Олег Жуковский, актер и основатель театра "La Pushkin" преподает в «Инклюзионе» уроки импровизации и пластической выразительности на сцене.

«Представить себе не мог, что так окажется интересно в этой группе - ребят ничто не пугает, они не стремятся нравиться и идут в абстрактное по грудь - будто это молоко. Ну и конечно тут можно прям помочь!»- делится впечатлениями Олег Жуковский.

Итогом первого года обучения станет постановка, она должна показать, что профессиональный художественный инклюзивный театр возможен. Для этого нужно постоянно работать над развитием творческого потенциала инклюзивных актеров, искать новые театральные формы, вырабатывать методологии работы с различными типами инклюзивных групп.

«Мой путь знакомства с инклюзивным театром начался с «Особенного ТИПа» - это творческая студия, которую организовала Ольга Стволова, общественный деятель нашего города. Она сама имеет некоторые ограничения по здоровью (Ольга передвигается на коляске – прим.ред.) , но при этом она совершенно свободный, креативный и талантливый человек. А потом меня привлекла к работе в «Инклюзионе» Анна Зиновьева, новосибирский театральный режиссер.  Я пришла на кастинг, нас отсматривали московские руководители, основатели этой школы, и я его прошла как педагог по сценической речи.» - говорит Яна Сигида, режиссер и актриса театра «Старый дом». Она удивляется жизнелюбию и работоспособности своих подопечных.   «Прежде всего, ребята из «Особенного ТИПа» стали моими друзьями. И прежде всего мне с этими людьми хочется гулять, встречаться помимо нашей работы, они классные! И они потрясающие артисты, которые не нуждаются в перерывах. Обычно артистам нужны перерывы где-то через час, а им не нужно было. Мы продолжали работать с азартом и интересом. Может это звучит громко, но я в них влюбилась! И ребята с ментальными расстройствами очень артистичные, они не боятся пробовать. Вот, например, профессиональному артисту предлагаешь пойти в этюд, а у него всегда есть такой внутренний страх. А у этих ребят может тоже есть боязнь, но они все равно идут в бой. И это очень сильно вдохновляет и заряжает всех остальных» - добавляет Яна Сигида с гордостью.

Создание «Инклюзион.Школа.Новосибирск» стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» который уже несколько лет сотрудничает с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». «Искусство, наука и спорт» осуществляет масштабную благотворительную деятельность, в том числе в социальной сфере.

Вернуться к списку