Развитие во всем

23.05.2019

Общегородской Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» впервые был организован в 2016 году. За три года существования он стал стимулом для формирования глобальных площадок доступной и инклюзивной среды. Это касается как успешных инновационных проектов и новых концепций, так и изменения городских пространств.

Ежегодно Форум представляет основные направления, соответствующие самым актуальным трендам социального развития общества. На этот такими направлениями станут «Инклюзивный туризм», «Цифровизация» и «Доступная среда». Каждое из них является катализатором развития городской инфраструктуры, социально-экономической, культурной и образовательной составляющих городской среды.

В этом году Форум соберет больше 25 тысяч участников со всей России. Количество площадок вырастет в 2,5 раза – с 200 до 500 – в том числе, за счет включения в программу туристического направления. В обсуждениях важнейших для развития социальной сферы Новосибирска тем примут участие свыше 40 федеральных экспертов. Благодаря постоянной работе департамента над созданием в городе доступной среды, в 2019 году мероприятия Форума смогут посетить еще больше людей с инвалидностью – эта цифра вырастет до 4,5 тысяч человек.

Изменения ждут и содержательную часть Форума. Он модернизируется сообразно современным тенденциям проведения подобных мероприятий. Деловая, культурная, медиа программы будут связаны с кейс-зонами. Кейс-зоны – это сконцентрированные в пространстве Новосибирска лучшие практики по решению вопросов гармоничного взаимодействия самых разных категорий населения. В числе заявленных площадок – школьные хакатоны, фестивали социальных театров и «Кино на траве», выставка ассистивных технологий и ТСР, слёт волонтёров, площадка «Старший возраст».

Традиционно откроет общегородской Форум «Новосибирск - город безграничных возможностей» третий Федеральный социальный конвент. Он включает в себя три площадки, где участники Форума, гости и эксперты смогут проработать самые актуальные темы: «Инклюзивный туризм в России: опыт, тренды и перспективы», «Цифровизация как драйвер социального развития» и Форсайт «Системное развитие благотворительности в г. Новосибирске».

Очень важно, что работа Форума не заканчивается обсуждениями. Результаты того, что происходит на его площадках, уже можно увидеть и потрогать. Так, благодаря Форуму в Новосибирске действуют и развиваются такие социальные проекты как «Школа грантового проектирования», «Школа русского жестового языка», «Школа социального волонтера». Фестиваль социального театра, стартовавший на Форуме в 2017 году, позволил открыть в городе Школу театрального мастерства «Инклюзион. Новосибирск». Сформированное на форуме «Экспертно-ресурсное сообщество по проблемам людей с аутизмом (РАС)» впервые организовало уникальные экскурсии и летний отдых для детей с аутизмом в оздоровительных лагерях. В рамках проекта «Вещи в пользу» горожане собрали 18 тонн вещей для 2000 семей из социально-уязвимых категорий. На регулярной основе действует выставка-ярмарка товаров созданных людьми с инвалидностью «Доброе дело». В 2018 в Новосибирске открылся «Центр серебряного волонтерства», в котором учатся и работают 224 волонтера старшего возраста. Открытие ресурсных центров «Со-Творение» и «Со-Прикосновение» так же стало возможным благодаря сотрудничеству с московским фондом «Со-Единение», зародившемуся на Форуме 2017 года.

В рамках форумов проходили масштабные выставки ассистивных технологий и технических средств реабилитации, что послужило толчком для создания на постоянной основе шоу-румов муниципальной аптечной сети Новосибирска. Форум изменил облик города, многие организации, к примеру, городские торговые центры, благодаря мероприятиям форума, в том числе проектам «Доступ есть» и «Доступ есть. Геолокация» активно внедряют на своих площадках доступную среду. Мощным импульсом в развитии инновационных стартапов и уникальных социальных разработок стало проведение в рамках форума хакатонов и акселераторов от Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Благодаря федеральным гостям форума сформировалась особая экспертная среда, силами которой сотням людей была оказана консультационная поддержка, многие специалисты получили сертификаты по доступной среде. Всё перечисленное лишь частично демонстрирует масштабы решаемых форумом задач по созданию в Новосибирске доступной городской среды

Вернуться к списку