Проект регионального центра серебряного волонтерства – в числе лучших на общероссийском форуме

05.10.2018

Подготовительные работы по созданию Регионального центра серебряного волонтерства Новосибирской области идут полным ходом. А тем временем сотрудники МКУ Агентства развития социальной политики вместе с серебряным волонтером, участником проекта президентских грантов «Городской доброхот» Людмилой Сущенко, презентовали основные траектории проекта новосибирского Центра серебряного волонтерства на Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев, который состоялся в Уфе, столице республики Башкортостан.

Экспертное жюри высокого оценило новосибирскую инновацию, особо отметив проработанность Дорожной карты проекта и высокий уровень взаимодействия будущего центра со структурами муниципалитета и научно-образовательным сообществом города. Участникам форумной сессии по представлению флагманских проектов из 20 городов России жюри рекомендовало воспользоваться новосибирским опытом социального проектирования. Проект департамента по социальной политики был представлен на экспертную и методическую оценку представителям Министерства труда и социальной защиты Российской федерации.

Региональный центр серебряного волонтерства объединит ресурсные площадки Комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОНы) самого крупного муниципалитета страны, благополучателями станут более 1500 новосибирцев старшего поколения. В департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска изначально задумывали проект таким образом, чтобы он учитывал социально-психологические особенности пожилых людей, их дифференцированность по возрасту, образование и уровень профессиональных компетенций, морально-нравственные и политические представления. Всё это в совокупности требуют принципиально новых форм и практик активного взаимодействия и просвещения.

05.jpg

Особое внимание на первом этапе образования Регионального центра серебряного волонтерства уделено проекту «Академия серебряного возраста», в котором будут реализованы актуальные практики непрерывного образования для людей старшего поколения.  Непрерывное просвещение, применительно к пожилым людям означает свободу от различного рода зависимостей, информированность об изменениях в окружающем социальном мире, активную жизненную позицию, желание проявлять себя в своих сообществах, знание своих прав и стремление их отстаивать, влиять на окружающий мир. Непрерывное просвещение в «Академии серебряного возраста» поможет ресоциализации пенсионеров, что полностью соотносится с Концепцией активного долголетия и Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Авторами проекта была составлена Дорожная карта, в которой учтены базисные потребности будущего центра: от формирования перечня общественных объединений и НКО, ведущих деятельность по непрерывному образованию и просвещению граждан старшего возраста в городе Новосибирске, мониторинг эффективных практик среди пенсионеров в России и за рубежом в части развития непрерывного просвещения, до создания рабочей группы из профессионалов департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. После обсуждения оптимальной формы реализации проекта на базе опорных комплексных центров (КЦСОНов) начнётся разработка просветительской программы «Академии Серебряного возраста» - и это только начало большой работы. В будущем на базе Регионального центра серебряного волонтерства Новосибирской области будут открываться многопрофильные проекты по разным сферам социальной работы.

 

·         Всероссийский форум «серебряных» добровольцев «Молоды душой» проходил в столице республики Башкортостан. Тысячи участников во всей страны, среди них 500 волонтёров старше 50 лет, активисты общественных объединений, сотрудники НКО, представители геронтологических центров съехались в Уфу для того, чтобы популяризировать идеи серебряного добровольчества, обменяться самыми актуальными практиками в развитии волонтерского движения в России. Масштабное мероприятие было организовано Федеральным агентством по делам молодёжи, ФГБУ «Роспатриотцентр», Ассоциацией волонтёрских центров и Министерством молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

 

Галерея

Вернуться к списку