Почему люди становятся волонтерами?

14.05.2018

В  Европе принято  честно обсуждать с новоявленными волонтёрами причины их появления в общественной организации. И, соответственно, опытные наставники подбирают вид деятельности, который будет наиболее близок человеку. Что это может быть?

 Самый популярный вид  волонтерства – это путешествия. Уборка заповедников в Африке, уход за виноградниками в Бургундии, раскопки средневековых памятников в Италии. Как правило, это первый этап общественной жизни для многочисленных европейских студентов, ведь для такой работы нужно крепкое здоровье и жажда новых знакомств.

Люди среднего возраста с удовольствием находят время для помощи и поддержки тех, кто нуждается в усиленной заботе. Это  посещения больниц, приютов, уход за прикованными к кровати инвалидами. Поле для деятельности огромное. Можно организовать прогулки или выезды на экскурсии, взять на себя обязательства по покупке продуктов и уборки квартиры. Или просто регулярно общаться (хотя бы по телефону) с подопечным из дома престарелых или приютов. Такая работа, по мнению психологов,  наполняет смыслом личную жизнь и однозначно помогает преодолеть всевозможные кризисы среднего возраста.

Но самые большие возможности дает волонтерство в том возрасте, который принято называть «серебряным». Это уже не физическая деятельность, а передача бесценного опыта. В Британском музее и в Лувре есть специальные экскурсии для школьников, которые проводят волонтеры-пенсионеры с педагогическим образованием. Считается, что даже если такие люди не очень подробно расскажут об истории и ценности художественных полотен, то однозначно преподадут урок хороших манер.  В Испании в Центры психологической помощи несовершеннолетним приглашают женщин в возрасте 50+.  Такая приглашенная «бабушка» должна не только выслушать и поддержать трудного ребенка, но и поделиться жизненным опытом. Во Франции набирает обороты волонтёрское движение подготовки уроков. Именно не профессиональный репетитор, а бывший инженер или врач на пенсии приходит к вашему чаду, чтобы терпеливо и не торопясь выслушать пересказ очередного параграфа из  учебника или разобрать трудные задачи.

В России волонтёрское движение только набирает обороты. Тем не менее, и у нас уже есть топ проектов, в котором каждый может найти себя.

1.       Работа на форумах и выставках. Если в вашем городе намечается любое масштабное мероприятие, значит, на него потребуются добровольцы, которые будут помогать  с организацией гостей. Приветствуется знание иностранных языков. Преимущества такой работы – в чувстве личной сопричастности к чему-то глобальному.

  2.       Работа в больницах, приютах и домах престарелых. В этой сфере всегда есть место для подвига. Не обязательно выполнять функции санитарки. Если вы парикмахер – подстригите обитателей домов престарелых. Или раз в месяц приходите на пару часов поиграть с детьми в больничной палате. Организуйте уроки кулинарии в детском доме или просто посмотрите вместе с интернатовскими детьми хороший фильм. Преимущества такой работы: вы однозначно откроете в себе новую глубину  любви к ближнему.

  3.       Экологическое движение. Отличный способ провести 2-3 часа на свежем воздухе. Конечно, можно отправиться очищать от мусора берег Северного  Ледовитого океана, а можно с друзьями по выходным встречаться в городских парках. Главное, начать и не бросать это доброе дело!

  4.       Если вам 50+, вы живете в Новосибирске, а ваши дети и внуки уже выросли, приходите в проект «Городской доброхот».  Нам очень нужны люди, которые помогут мальчишкам и девчонкам выбрать профессию! Поделитесь своим жизненным опытом, ведь он - бесценен.

И не важно, какие бывают мотивы для того, чтобы стать добровольным участником любого общественного движения. Главное, что ваш «шаг в добровольцы» сделает мир добрее!

конвент афиша(1).jpg

Хотите узнать больше о современном добровольчестве и механизмах его развития? Регистрируйтесь на конвент!

Вернуться к списку