Перспектива социального предпринимательства, или 10 примеров для подражания

27.02.2018
10 примеров успеха

По последним данным, в мире проживают около миллиарда людей с ограниченными возможностями. Для примера, только в Китае – их 300 млн человек. Однако ни одно государство не в состоянии взять на себя ответственность за каждого нуждающегося в дополнительной помощи гражданина. Поэтому именно на социальное предпринимательство становится главным механизмом, который действительно в состоянии решить проблему особенных людей именно благодаря балансу коммерции и благотворительного начала.

«Как спасти мир? Отнестись к нему как к бизнесу». Фраза, принадлежащая обозревателю New York Time Эмили Икин, прекрасно описывает возможности социального бизнеса для решения многих проблем. Ведь социальные предприниматели видят ресурсы там, где другие видят проблемы.

DSC_0239.JPG

Как отметил заместитель генерального директора по работе с резидентами центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Виктор Глушков, рынок реабилитационных инноваций стремительно развивается, и если сейчас общий объем инвестиций составляет 40 млрд рублей, то к 2020 году он приблизится к 100 млрд рублей. Однако только 30% всех устройств и технологий производится в России. Все остальное – импорт. Именно поэтому у российских социальных предпринимателей есть действительно хорошие перспективы развития. Об этом говорят и примеры успешно реализованных проектов.

1.   Webot – это робот телеприсутствия, который позволяет маломобильным людям дистанционно находиться в нужном месте. В голову робота встроен планшет, на экране которого появляется изображение человека. Устройством можно управлять, причем, на его освоение уходит не более 30 минут. Для работы Webotнужен только интернет. Робот уже прекрасно зарекомендовал себя в школах, позволяя детям-колясочникам принимать активное участие в жизни класса, отвечать у доски и общаться с одноклассниками, находятся дома.

2.   Комплексное устройство BAT-1 состоит из очков и обуви для слабовидящих и слепых людей. К очкам прикреплены три датчика и микроконтроллер. При помощи ультразвуковых датчиков определяется расстояние до объекта,и вибросигнал сообщает человеку о препятствии.

3.     Коммуникатор Морзе – это специальный индивидуальный коммуникатор для слепоглухих людей на основе вибрационного алфавита Морзе.

4.    Аудиотактильный планшет с сенсорной рамкой – это устройство, позволяющее слепым и слабовидящим людям воспринимать информацию, традиционно доступную только для зрячих - карты, схемы, рисунки. Основным элементом карты является тактильный слой, на который нанесено рельефное изображение. Прикосновения пользователя к тактильному слою считываются при помощи сенсорной рамки. При прикосновении к изображенным на тактильном слое рельефным объектам, динамики воспроизводят название объекта или информацию о нем.

5.   «Моторика» – проект, который занимается протезирование верхних конечностей. По мнению Виктора Глушкова, это один из самых ярких и нужных проектов, который удачно и  грамотно реализован. Помимо решения проблемы с отсутствующей конечностью «Моторика» помогает ребенку адаптироваться среди детей и поменять статус с изгоя на звезду класса. Протезы имеют привлекательный дизайн. А в некоторые даже встроен пульт управления квардрокоптером.

моторика.jpg

6.    UNA – это приставка, которая превращает любую инвалидную коляску в коляску с электроприводом. Монтаж устройства не требует помощи ассистента и занимает всего 30 секунда.

7.   Тактильные виброчасы подсказывают время, если провести по стрелкам, которые начинают вибрировать.

8.   «Не теряйся!» – это сервис мониторинга за детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностям, а также их вещами. Сервис имеет широкий функционал. Например, в любой момент времени близкие могут посмореть местоположение наблюдаемого с точностью до 30 метров, а также его историю передвижения на своем смартфоне или компьютере. Нажатие кнопки SOS, изменение медицинских параметров или снятие браслета с руки инициирует немедленную отправку уведомления наблюдателям.

9.  Caterwil («Катервиль») – коляска-вездеход. Проект получил мощную поддержку от «Сколково». Ее разработчики – инженеры из Новосибирска, получили мощную поддержку от «Сколкова». Инвалидная коляска «Катервиль» удостоена Национальной премии «Надежда на технологии», победив в номинации «Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств».

10.  Luwrain – это платформа невизуальных приложений, созданная для работы с компьютерными программами незрячих или слабовидящих людей. С помощью рабочего окружения Luwrain информация от компьютера человеку передается либо через речевой синтезатор, либо через дисплей Брайля. Данное программное обеспечение позволяет работать с компьютером людям, которые до этого не имели абсолютно никакого опыта общения с IT-техникой.

Инструменты поддержки

Как поддержать социальных предпринимателей и помочь реализовать проекты? У «Технологии возможностей» есть инструменты, предназначенные специально для этих целей. Например, это хакатоны или ярмарка инвесторов. На этом список не ограничивается.

-Полигон – это инструмент, который позволяет прокачать навыки общения с потребителем и тестирования своих разработок. Это возможность получить обратную связь, - отметил Виктор Глушков.

Инкубатор – это создание площадок для развития малых предприятий в реабилитационной индустрии, который находится в технопарке «Сколково».

Однако самое важное – это грамотно разработать и подать проект. Чему и будут обучать на акселераторе от «Технологии возможностей», который стартует уже 12 марта.

Галерея

Вернуться к списку