О важности форума за круглым столом

20.08.2018
Отличительная черта третьего форума – его масштаб: в общей сложности пройдет около 400 мероприятий, многие из которых будут модерировать эксперты федерального уровня.

-В этом году у нас очень значимое экспертное представительство. К нам приедут люди, которые являются законодателями мод в социальной сфере на уровне  Российской Федерации. Это дает нам возможность поднять форум на другой, более высокий, уровень, - рассказала руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Присутствие федеральных экспертов крайне важно, так как именно они зачастую принимают решение в социальной сфере на уровне всей Российской Федерации и помогают в реализации важных проектов.
Одним из таких экспертов является Елена Ульянова, президент Фонда «Рыбаков Фонд». Организация известна по всей России своими новаторскими проектами и стартапами в социальной и образовательной сфере.
Проект «Равенство возможностей» называют одной из главных инициатив фонда. Цель его – изменить в России само отношение к понятию инклюзии. То есть способствовать восприятию людей с инвалидностью не через призму особенностей в развитии, а через призму разности.
Однако снять шоры с глаз и посмотреть на мир по-другому можно только сообща.

-В числе основных задач нашего фонда – создание сообществ, - объяснила Елена Ульянова. –Часто бывает так, что за одним столом сидят люди, которые работают в одой сфере, но не знают друг друга. Мы можем объединить всех заинтересованных в решении определенной задачи людей и добиться успеха. Как в вашем регионе или стране, так и во всем мире.
О том, что нужно менять отношение к людям с инвалидностью говорит и другой федеральный эксперт – Наталья Крель, директор Парадельфийского комитета России, вице-президент Федерации танцев на колясках и международный технический эксперт по безбарьерной среде.

-Мы понастроили много пандусов, сделали тактильные дорожки, приготовили слуховые аппараты, создали аудио петли, но, к сожалению, не построили тактильных дорожек и пандусов в душах друг друга, - рассказала Наталья Крель. –  И этот разрыв между людьми,  эта недоступная среда внутри пока еще существует. Очень ярким показателем в целом является культурная среда, когда талантливейшие люди с инвалидностью не рассматриваются наравне с людьми без нее.
6.jpg
 Однако по сравнению с другими городами Новосибирск в этом плане продвинулся далеко вперед. У нас функционируют уникальные социальные театры («Инклюзион», «Особенный ТИП»), которые позволяют людям с инвалидностью реализовывать свои таланты. Именно в социальных театрах они играют наравне и вместе с профессиональными актерами.
Если в прошлом году на форуме представляли инклюзивный театр только с теоретической точки зрения – проводили мастер-классы, то в этом году состоится целый фестиваль, в течение которого будет показано 4 спектакля.

- Серьезная задача нашего форума – приучить горожан к разности, - добавила Ольга Незамаева. –  Чтобы в результате люди с инвалидностью, как минимум, почувствовали себя равными и захотели начать общаться. 

Вернуться к списку