«Городской доброхот»: недели просвещения

03.04.2018

Для тех, кто любит тишину

 

«Городской доброхот» побывал на экскурсии в главной библиотеке города – ГПНТБ, чтобы познакомиться с профессией библиотекаря и окунуться в атмосферу, в которой работает человек, связанный с книгами.

Профессия библиотекаря очень необычная. Ведь нужно научиться взаимодействовать не только с людьми, но и с книгами. А это, бывает, немного сложнее, но интереснее. Библиотекарь будто живет в совершенно ином, параллельном мире, наполненном концентрацией знаний. Влияет на него и атмосфера заведения.

Что такое библиотека сейчас? Прежде всего, это социокультурное пространство. И только потом – хранилище знаний.

Здесь до сих пор царит тишина, но в этой атмосфере, помимо чтения книг, можно любоваться фотовыставками или жадно рассматривать издания, выставленные на полках буккроссинга.

В течение двухчасовой экскурсии дети осмотрели все читальные залы, побывали в Музее книг и даже спустились в подземелье.

 DSC_0637.JPG

Это интересно!

Например, когда библиотеку сдавали, в коридорах книгохранилища действовала монорельсовая дорога. Именно с помощью нее книги из одного отсека в другой доставлялись очень оперативно.

Также предполагалось, что для ускорения поиска книг сотрудницы библиотеки будут передвигаться на роликовых коньках. Однако данная задумка так и не осуществилась.

Здание библиотеки полностью окутано трубами, в которых находится углекислый газ. При температуре горения в 50 градусов динамик начинает реветь.

 

Открываем в себе творческую жилку

Следующая экскурсия состоялась в студии керамики «Корн». Профессия гончар – одна из самых древних, но актуальных и по сей день. Это творчество в чистом виде. И даже если конкретно гончарному искусству посвятить свою жизнь желания у детей не появится, то создание посуды из глины может натолкнуть на мысль: а нравится ли мне создавать, творить? Рожден ли я для творчества?

Детям показали, как работать с гончарным кругом и глиной в принципе. Затем они смогли проявиться свои творческие способности самостоятельно.

Подобные экскурсии дают возможность наладить плодотворный контакт между наставниками и детьми и расширить кругозор. Все эти новые знания неизбежно попадают в копилку ценного жизненного и личностного опыта, из которого потом у ребенка складывается понимание, чем же нужно заниматься в жизни.

 iFMdkJDQmvM.jpg

Аригато!

Не менее интересной стала экскурсия в муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо», где детям рассказали о традициях Японии.

Школьники с интересом слушали о празднике девочек Хина Мацури, который проходит в Японии 3 марта и в течение которого в каждой семье устраивают выставку кукол Нингё. Многое они узнали и о свадебных традициях, о традиции встречать гостей, об убранстве и одеянии людей страны восходящего солнца.

Чаепитие – она из самых интересных японских церемоний. В «Сибирь-Хоккайдо» школьники не только узнали, как заваривают настоящий японский чай (а делают это с помощью венчика, размешивая измельченные зеленые листья, пока не образуется пена), но и попробовали его.

DSC_0427.JPG

Частью экскурсии был мастер-класс по каллиграфии. Каждый ребенок возвращался домой с начертанным на большом листке иероглифом «Япония».

В финале мероприятия наставница «Городского доброхота» Елена Викторовна Зиневич рассказала о приемах японского боевого искусства айкидо и показала их на практике.

Экскурсия «Сибирь-Хоккайдо» - это интересный способ заинтересовать в культуре восточных стран, ведь востоковедение с каждым годом развивается все интенсивнее.

 

 

·         Проект «Городской Доброхот» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Галерея

Вернуться к списку