Есть такая потребность – людям помогать

19.03.2019

Это Эдуард Маркелов. По профессии – энергетик, по призванию – доброволец. Осенью прошлого года он стал учителем для тех, кто, казалось бы, знает все. Все, кроме того, как обращаться с современной техникой и технологиями – наших пенсионеров. Курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, организованные департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска, стали для мужчины настоящим открытием.

Волонтером я стал случайно – просто однажды пришел в отдел опеки администрации Калининского района по своим делам. Одна из сотрудниц краем уха услышала наш разговор со специалистом и рассказала, что сейчас как раз ищут добровольца, способного обучать людей старшего поколения работе с компьютером. Дали контакт Центра серебряного волонтерства – и вот, я здесь, преподаю на курсах, - рассказывает Эдуард.

На курсы Эдуарда привела потребность помогать людям. Два раза в неделю он перевоплощается из энергетика в проводника в мир высоких технологий для пенсионеров. Если хоть раз ваши родители просили вас «починить одноклассников» или разобраться с интернетом, который они случайно удалили, вы знаете, как непросто даются новые знания старшему поколению. Но наш герой с такими трудностями научился справляться. И гордится каждым учеником, у которого что-то получается.

Это очень здорово – общаться с людьми, у которых за плечами огромный жизненный опыт, помогать им, понимая, как трудно им жить в современном мире. Прогресс идет вперед семимильными шагами, а многие наши пенсионеры до сих пор застряли в 90-х и попросту отстали от жизни. В пожилом возрасте уже трудно снова начать развиваться, но глядя на наших слушателей, на их стремление узнать что-то новое и идти в ногу со временем, радуешься. Эта работа приносит огромное удовлетворение, спасибо нашим ученикам за это!

Можно представить, как благодарны нашим волонтерам ученики компьютерных курсов. И это – заслуга всей команды, которая работает над этим проектом. Департамент соцполитики организовал обучение, НП «Человек» предоставило помещения и оборудование, ПАО «Ростелеком» - учебные пособия и самих учителей. Именно благодаря такой слаженной работе, общий язык с компьютером нашли уже больше 150-ти новосибирцев почтенного возраста. А это, без преувеличения, новое качество жизни, новые интересы, новые возможности и общение, которого зачастую так не хватает старшему поколению. Спасибо, что вы с нами!

Вернуться к списку