Эксперты: «Проблемы людей с инвалидностью не решаются одними технологиями»

26.04.2017

Сегодня в Новосибирском Государственном Техническом Университете эксперты из разных стран представили технические разработки, которые помогают адаптироваться в повседневной жизни людям с различными заболеваниями и инвалидностью.

Презентации состоялись в рамках заседания инженерного клуба. Это одна из площадок Международного научного форума «Пространство равных возможностей в XXI веке», который проходит в Новосибирске.

Надо отметить, что эта площадка собрала очень представительный состав зарубежных экспертов, из Франции и Португалии.

_VD_1274.jpg           _VD_1374.jpg

Заместитель директора ИСТР НГТУ Геннадий Птушкин, который выступал модератором дискуссии, делегировал свои полномочия гостю из Португалии.

Давид Родригес, профессор Лиссабонского университета обозначил главное направление для обсуждения.

«Мы всегда ожидаем, что в технических новинках есть секретный элемент, который разом поможет решить все проблемы, - заметил Родригес. – Но проблемы жизни людей с инвалидностью не решаются одними технологиями. Все должно быть комплексно».

В ходе своей презентации, коллегу поддержал Доминик Аршамбо, профессор Университета Париж-8.

«Мало сконструировать современную инвалидную коляску, - заявил он. – Чего это будет стоить, если коляска просто упрется в необорудованный бордюр тротуара?».

Другие зарубежные эксперты высказали убеждение, что многое меняется к лучшему. Например, на Западе проектировщики здания и подходов к нему, обязаны учитывать в проекте все нужды людей с инвалидностью, иначе его просто не утвердят.

«Не знаю, так ли в России"? – засомневался французский профессор Жак Саго.

Внятного ответа не прозвучало, и профессор стал презентовать систему ADELE, предназначенную для помощи в написании и чтении людям с дислексией, диспраксией и дисграфией. Система помогает им работать с большими массивами документов, что очень важно для Франции, где все компании с численностью сотрудников больше двадцати, по закону обязаны принять на работу не меньше шести людей с ОВЗ.

_VD_1258.jpg

Поражали и другие французские разработки. Например, устройство, которое позволяет пользоваться компьютером слепым людям. Устройство переводит привычные экранные шрифты в шрифт Брайля. Правда работает это только в том случае, если сайт специально адаптирован.

Новосибирцы тоже не ударили в грязь лицом.

Они презентовали устройство, которое диагностирует отклонение в голосе и речи, и позволяет это отклонение корректировать, прибор помогающий ориентироваться слепым и слабовидящим, систему компьютерного сурдоперевода, и, наконец, терминал, через который, как люди с инвалидностью, так и обычные пользователи могут делать чуть ли не все на свете: заказывать такси, еду в ресторане, экскурсии, и так далее.

_VD_1857.jpg

Окончательно поразил зарубежных гостей действующий образец инвалидной коляски, которая может двигаться как на колесах, так и на гусеницах, а также спокойно, без всяких пандусов, взбираться на ступени и преодолевать другие препятствия. Именно преодоление лестницы оператор чудо - коляски несколько раз и продемонстрировал, под бурные аплодисменты. Вместе с другими аплодировал и профессор Аршамбо.

Справедливости ради надо отметить, что рядом с крыльцом был оборудован прекрасный пандус.

Международный научный форум продлится до 28 апреля.



Вернуться к списку