Доступ есть! Но не везде...

14.07.2017

Проект «Агентства развития социальной политики» продолжает жить – сегодня стартовала летняя серия мероприятий социальной акции «Доступ есть».  Задачи которые ставили перед собой эксперты по доступной среде заключались в том, чтобы проверить насколько удобно передвигаться людям в инвалидных креслах в одном из кварталов Центрального округа города Новосибирска. В поле зрения специалистов (представителей мэрии, инвалидов и волонтеров) оказались самые обычные магазины, ЗАГС, банковские офисы, почта и другие организации, находящиеся в шаговой доступности от жилых домов по улицам Гоголя, Мичурина, Крылова.

Руководству организаций, в которые доступ пока ограничен, эксперты подарили информационные буклеты, рассказывающие о необходимости и способах создания доступной среды. А сотрудники агентства и мэрии пообещали проводить мониторинг данных организаций. Несмотря на то, что Новосибирск один из самых продвинутых городов Российской Федерации по созданию комфортной безбарьерной среды, оказалось, что проблем много, и есть задачи, ускорить решение которых можно только в активном взаимодействии городских властей, общества и людей с инвалидностью. Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов, участвовавших в акции.

Ирина Леонова

Главный специалист отдела социальной поддержки населения администрации Центрального округа

«Если оценивать конкретный участок, по которому мы как эксперты прошлись, по десятибалльной шкале – пока только единица. К сожалению, только три организации могут претендовать на то, чтобы позиционировать себя как пространства с Доступной средой. Это почта России, Сбербанк и одна из аптек города (Ладушка). Здесь очень важно понимать, что собственники и руководители предприятий должны думать не только о безусловно нужных технических средствах (пандусах, безбарьерности, тактильных приспособлениях), но и о грамотно подготовленном персонале. Сотрудники предприятий должны понимать,  как необходимо работать с маломобильными гражданами. Но пока инициатива исходит от самих инвалидов, как нам в отдел обращаются колясочники с просьбами установить пандусы у подъездов, например, и мы уже обращаемся в УК или ТСЖ. Большинство сразу идет навстречу, выделяет средства на установку. В свою очередь мы оказываем юридические консультации, составляем акты обследований и т.д. Работа по формированию Доступной среды идет не всегда быстро, но поводы для оптимизма есть. Один их них – это акция «Доступ есть», лично я впервые в ней участвовала, уверена, что результаты будут. Все объекты, где пока нет доступа для колясочников - мы взяли на контроль».

Александр Буравков

директор ООО «Неограниченные возможности» (компания производитель тактильной продукции для маломобильных групп населения)

«Если оценивать по десятибалльной шкале, то я бы поставил единицу. В плане Доступной среды в Новосибирске всё пока находится на начальных этапах развития. Хорошо, что в городе есть организации, где всё доступно на высшем уровне – в первую очередь это некоторые филиалы Почты России, Сбербанк (и хотя там пока не все доступно для человека на коляске, есть куда развиваться) тоже является положительным примером. Но большинство примеров, увы, печальные , особенно это касается предприятий общепита, малого бизнеса. Собственники предприятий и руководители учреждений должны коренным образом поменять свои подходы. Есть три серьезные проблемы, и у каждой одно название - «некомпетентность». 1. Некомпетентность проектировщика. 2. Некомпетентность подрядчика. 3. Некомпетентность самого заказчика. Поэтому мы и видим пандусы, на которые невозможно взобраться. Пока все проблемы от недостатка информации. Доступная среда это новая федеральная программа, многие просто отмахиваются от нее, строят совершенно недоступные «пандусы» исключительно для галочки. Некомпетентность это следствие недостатка информации, поэтому наша компания будет активно поддерживать акции «Доступ есть» и здесь есть не только коммерческая заинтересованность. Лично мне, как новосибирцу, хотелось бы жить в городе доступном для всех, всем от этого будет только лучше».  

 Татьяна Захарова

главный специалист отдела реализации программ и проектов  в социальной сфере управления социальной продержки населения мэрии Новосибирска

«И тех объектов, что мы видели, по десятибалльной шкале могу оценить только на 10 процентов, то есть один балл. В хорошем смысле выделяются только крупные организации федерального уровня, такие как Сбербанк и Почта России, где по-настоящему думают о Доступной среде. Отрадно было увидеть и аптеку, где есть реальный доступ для колясочников. К сожалению, среди мелкого и среднего бизнеса это пока только единичные случаи. Вот, сегодня мы увидели организацию, где высокое крыльцо и никакого доступа для маломобильных людей. К нам вышла сотрудница этого предприятия и заверила, что они всегда готовы прийти на помощь посетителю-инвалиду. Но на вопрос, а проходили ли ваши сотрудники специальное обучение, ответ был: нет.  Пока организации и предприятия не очень заинтересованы в том, чтобы сделать жизнь инвалидов комфортнее. На это есть две причины: первая – недостаток средств, никто не хочет выделять дополнительное финансирование, и вторая: отсутствие информации у населения о важности Доступной среды. Но ситуация меняется. Как пример, отличная акция «Доступ есть», для нас тоже очень важно выходить из кабинетов и видеть все непосредственно на практике, напрямую общаться с людьми с ограниченными возможностями.   В свою очередь в департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска всегда готовы оказать юридические консультации предпринимателям по вопросам безбарьерой среды. Мы вместе должны учиться воспринимать окружающий мир с цивилизованной точки зрения, с точки зрения Доступной среды».   

А пока инвалиды на колясках безуспешно пытались взобраться на «пандус», сделанный под углом чуть ли не в 50 градусов, проходящая мимо женщина ехидно бросила: «Надо же, установили пандус и сразу журналистов согнали, эка невидаль!» Всё это свидетельства того, что мы сами, наше общество не готово адекватно воспринимать проблемы людей с ограничениями. К сожалению, большинство пандусов установлено в городе не для инвалидов, а для галочки. А потому акция «Доступ есть» будет продолжаться, инвалиды, активисты и волонтеры будут пытаться попасть в «недоступные» общественные места, распространять информацию среди предпринимателей, делать все для того, чтобы среда города Новосибирска стала по-настоящему доступной для всех.

Акции «Доступ есть» будут проходить постоянно, их цель - последовательное привлечение внимания общественности и властей города Новосибирска к проблеме формирования доступной городской среды для маломобильных граждан. Следите за нашими анонсами.

Цикл мероприятий «Доступ есть» проводится в рамках превью форума «Новосибирск - город безграничных возможностей -2017. Социальное предпринимательство \ Партнерство \ Доступная среда».

Организаторы акции «Доступ есть» в Новосибирске:  МКУ «Агентство развития социальной политики» совместно с Новосибирской региональной общественной организацией инвалидов - колясочников «Центр Независимой Жизни «Финист» при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.  

Вернуться к списку