День опекуна – не только праздник!

25.10.2018

Среди 400 приглашенных – представители областной и городской отраслей социальной политики, духовенства, депутатского корпуса города, администраций районов (округов) Новосибирска, сотрудники муниципальных бюджетных учреждений и общественных организаций, специалисты комитета опеки, но главные герои праздника - замещающие родители с воспитанниками.

День опекуна в Новосибирске традиционно проходит в рамках городского марафона "Семья для ребенка", который проводится с целью развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Подобные встречи способствуют развитию общения и взаимопомощи между опекунами (попечителями), приемными родителями, социальному признанию их труда, популяризации семейной заботы о детях, укреплению позитивного имиджа замещающего родительства, - рассказывают в комитете опеки и попечительства города Новосибирска.

Праздничный концерт и развлекательные мастер-классы для детей и родителей сопровождались церемонией награждения опекунов (попечителей), специалистов территориальных отделов опеки и попечительства Благодарственными письмами мэра города Новосибирска, Совета депутатов города и департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Сегодня в Новосибирске проживают 3397 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (чуть больше 1 % от общей численности детского населения нашего мегаполиса). Специалисты ежегодно отмечают положительную динамику в городе Новосибирске по сокращению доли детей-сирот от общей растущей численности детского населения. Благодаря системной работе органов и ведомств сферы опеки и попечительства продолжается развитие семейных форм устройства детей-сирот в городе. Так, по статистике, увеличивается доля детей-сирот, проживающих в семьях граждан, с 77 % в 2014 году до 93 % в 2018 году (2343 детей в семьях опекунов, 823 ребенка в 512 приемных семьях). По этому показателю наш регион занимает четвертое место в Российской Федерации.

За последние годы значительно сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 17 в 2005 году до 3-х в 2018 году). Став Центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей (переименованы из детских домов), принципиально поменялись и направления деятельности учреждений. Главной их функцией стало не только содержание и воспитание детей, а прежде всего передача несовершеннолетних в кровную или замещающую семью, подготовка ребенка к передаче в семью, подготовка кандидатов в замещающие родители и дальнейшее их сопровождение.

Новосибирск – один из лидеров в нашей стране по работе с замещающими родителями и приемными детьми.

Сегодня наш город можно назвать столицей по оказанию услуг сопровождения для замещающих семей. Новые формы работы с такими семьями зарождались, в том числе и в Новосибирске. Это и уникальная система медиации (для урегулирования конфликтных ситуаций и предупреждения вторичного сиротства), и Школы приемных родителей, которые сейчас открыты в каждом учреждении, в этом мы тоже – пионеры, - рассказывает начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.  

 Сегодня в каждом Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организовано сопровождение замещающих семей (на сопровождении 523 семьи, которые получают социальную, психолого-педагогическую помощь и поддержку в воспитании детей). Как подчеркивают в департаменте по социальной политике мэрии города – День опекуна, это не просто праздник, это еще и возможность для семей пообщаться, обменяться опытом, обсудить общие проблемы и радости. 

Вернуться к списку