«Чтобы будущее наступило для тебя, а не на тебя»

09.08.2018

Мероприятие было разделено на две площадки и охватило сразу две целевых аудитории: родителей и их детей. Пока первым рассказывали, как можно помочь ребенку выбрать профессию, вторые проходили игровой мастер-класс, направленный на осознание своего профессионального направления.

Почему целевой аудиторией лекции стали именно родители? Потому что они непосредственно влияют на выбор ребенка. Они могут помочь найти свой путь или наоборот. Именно в этом случае выражение директора по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрея Себранта «Чтобы будущее наступило для тебя, а не на тебя», очень актуально.
В настоящее время существует проблема 20/80, которую активно обсуждали на Давосском форуме еще в 2014 году. Заключается она в следующем: в ближайшие 20 лет 80% существующих профессий исчезнут.
Данная проблема, озвученная в теории, уже проявляет себя на практике. Например, недавно «Сбербанк» уволили несколько тысяч своих юристов после приобретения нейронной сети. Теперь именно она проверяет договоры на правильность. Мир меняется стремительно. Но это вовсе не значит, что юристы не будут нужны.

-Будьте осторожны с выводами о нужности или ненужности профессий, потому что зачастую вы разрушаете мечты ваших детей, - говорит автор и руководитель образовательного проекта «Пункт Б» Вероника Винокур.

При выборе профессии ориентироваться нужно исключительно на главный глобальный мировой тренд: заниматься нужно только тем, что ты любишь. Трудитесь в той сфере, от которой вы получаете удовольствие, и объясните это ребенку. 

DSC_2284.JPG


-Единенное правильно решение, выбирать то, что вы любите. Ориентироваться на то, что вас вдохновляет, - говорит Вероника Винокур. – Если ребенок нашел то, что он любит, если там есть достаточно энергии, он создаст потребность, даже если это не востребовано сейчас.


Вторая часть состояла из мастер-класса для детей, на котором в игровой форме перспективные отрасли и навыки 21 века. Совместно с психологом Натальей Винокур дети находили ответ на вопрос «Как стать счастливым и успешным профессионалом в современном мире». Полтора часа игр, упражнений и поисков ответов на непростые вопросы о себе и мире, возможность уже "здесь и сейчас" начать развивать необходимые компетенции – вот, что получил дети в течение прошедшего мероприятия.
Стоит отметить, что в нашем Пробоно-марафоне участвуют профессионалы самого высокого уровня. Специалисты «Пункта Б» не исключение. 


Для справки: Проект "Пункт Б" - это образовательный проект для детей, педагогов и родителей, программы которого помогают выбрать востребованную профессию и развивать навыки, востребованные в будущем. 


Проект является финалистом всероссийских образовательных конкурсов:
финалистом конкурса инноваций в образовании КИвО - 2015 (конкурс
проводится при поддержке Института образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики) финалистом конкурса Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам - 2015" финалистом конкурса «Школа навыков 21 века – 2016» (БФ «Вклад в будущее»).

Вернуться к списку