Быть рядом

24.10.2017
Сразу скажем, волновались все! Специалисты-психологи, работающие с людьми с расстройством аутистического спектра, волонтеры, журналисты и гид. Ведь в Новосибирске  впервые была проведена экскурсия для взрослых людей с аутизмом.   

Как правильно и безопасно выстроить экскурсионный маршрут? На что акцентировать внимание наших необычных слушателей? Как сделать так, чтобы люди с РАС «почувствовали» родной город? Тот самый город, где они, достаточно взрослые, могут запросто потеряться, заблудиться. Словом, как приблизится к тому идеалу города, где человек с РАС не чувствовал бы себя в агрессивной уличной среде? Маршрут тихого центра с его доходными домами и деревянными купеческими особнячками начала века - как раз подошел.

Держать под контролем внимание человека с расстройством аутистического спектра задача сложная, но гид  музея города Новосибирска Любовь Писарева блестяще справилась. «Сложности были только в подборе материала, вначале было не совсем понятно, на чем акцентировать внимание: на истории или на архитектурных особенностях городской среды Новониколаевска, поскольку в общении с нашими экскурсантами не всегда сразу видна реакция. Но, по-моему, все получилось. Особенно когда мы наконец-то услышали: «Пойдемте дальше! Я люблю гулять». Первая реакция была самая главная» — говорит гид инклюзивной экскурсии музея города Новосибирска Любовь Писарева.

Большинство людей в спектре аутизма имеют те или иные проблемы с коммуникацией, они могут быть как сильно выраженными, так и почти незаметными. Если человек не говорит и не имеет других средств коммуникации, то это совсем не означает, что он не осознает происходящее, не понимает речи. Главные правила при общении с аутистами — терпение и внимательность, поэтому, наблюдая за поведением личности, можно легко понять, что ему нравится, что доставляет удовольствие, а что пугает.

Здесь главное быть с ними рядом. Быть рядом с аутистом — это уже коммуникация, причем та её сложная форма, которая может оказаться полезной для всех. И вот здесь экскурсия получилась по-настоящему инклюзивной, интересно было всем: журналистам, волонтерам и, конечно, нашим экскурсантам с РАС.

В современном Новосибирске «тихий центр» — это давно просто название, улица Коммунистическая уже много лет громкая, оживленная. Здесь наших экскурсантов спасали тихие дворики доходных домов, где можно было перевести дух от шумных впечатлений. И с погодой повезло, осеннее солнце согревало собравшихся.

Одна из задач при общении людьми с РАС — уйти от стереотипных аспектов коммуникации. Если, например, отсутствует контакт с глазами — это совсем не значит, что человек вас не слышит. Восприятие аутиста в любой момент может раскрыться, как бутон у цветка. И тогда они подарят вам улыбку. Просто нужно быть рядом. Наши экскурсанты в финале экскурсии улыбались. И это главная победа.

Первая инклюзивная экскурсия для людей с РАС стала возможной благодаря работе волонтерского сообщества студентов-психологов НГПУ, музея города Новосибирска и «Агентства развития социальной политики города Новосибирска» . Как подчеркнула заведующая кафедрой социальной психологии и виктимологии факультета психологии НГПУ Марина Кошенова, планомерная работа со взрослыми категориями людей с РАС только начинается.

Справка:
Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

По статистике аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один аутист. Каждый год их становится на 11–17% больше. На территории Китая эта цифра еще выше — 20%. Сегодня аутизмом страдает каждый сотый житель планеты. Число людей страдающих отклонением в развитии стремительно растет. Как показывает статистика аутизма в мире на 2016 год, больных стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад. По прогнозам ученых в 2020 году этим расстройством будет страдать каждый 30 житель планеты. А еще через 5 лет – каждый второй. 

На сегодняшний день статистика аутизма в России не ведется. Поэтому достоверных данных о том, сколько людей страдает этим заболеванием – нет. Предположительно в России аутизмом болен один человек из тысячи.
Вернуться к списку