Быстрее и дешевле

26.10.2018

Новое средство передвижения для людей с частичной утратой функций опорно-двигательного аппарата поступило в производство в октябре. Электрическая коляска оборудована 6-ю амортизаторами, литиевым аккумулятором, USB выходом для зарядки гаджетов, ремнем безопасности, пневматическими задними и мягкими цельнолитыми передними колесами. Она складная и весит всего 29 килограммов – а это почти в 4 раза меньше аналогов – и легко помещается в багажник любого автомобиля. Заряда батареи хватает на 18 километров – этого достаточно, чтобы доехать из одного конца столицы Сибири в другой. Кресло предназначено для движения по ровным поверхностям.

Новшеством от CaterWil уже заинтересовались на региональном уровне, и вполне возможно, что уже в следующем году жители Новосибирска смогут получить инновационные инвалидные кресла совершенно бесплатно.

Правда, в отличие от своего старшего брата – вездеходной коляски – новое кресло не может подниматься по лестницам. Но за счет упрощения конструкции, и стоит она в разы дешевле.

Кстати, именно вездеходную коляску CaterWil признали самой быстрой и безопасной в мире. Инженерное чудо новосибирской команды в этом году победило в международных соревнованиях Cybathlon Experience в Дюссельдорфе. Причем, уже не в первый раз.

В Кибатлоне колясочники преодолевают препятствия в виде крутого пандуса, бревенчатой дороги, открытия и закрытия двери, подъема и спуска по лестнице. Как отметил руководитель проекта Иван Невзоров, в этом году трасса была гораздо сложнее, но команда из России победила американцев. Причем, США выставили сразу двух пилотов против одного нашего – Юрия Ларина. Но даже в таком составе соперники не смогли победить. Более того – они не выиграли ни одного заезда за три дня состязаний, а в финале не рассчитали силы и вылетели с трассы. При этом, новосибирская команда прошла все испытания без единой помарки. Судьи оценивали и скорость, и чистоту прохождения трассы.

Многое в этих соревнованиях зависело не только от мастерства пилотов, но и от самой коляски. И здесь стоит отметить новосибирских инженеров. Они смогли создать такую технику, которая позволяет с легкостью подниматься по лестницам. Юрий Ларин рассказал, что на своей коляске он поднимался на 27 этаж. Здания выше в столице Сибири просто не нашлось. И на ней же он выступал на соревнованиях.

Особенно приятно, что CaterWil смог выйти на международный уровень, благодаря поддержке Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Инженеры компании представили свои разработки на форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей» в 2016 году – так и началось наше сотрудничество, которое продолжается

по сей день. Получив новые возможности для развития, компания разработала первую в мире коляску, которая «умеет» читать мысли. Она распознает сигналы головного мозга и крайне необходима обездвиженным людям.

Посмотреть на победный заезд новосибирской команды можно здесь: https://www.facebook.com/ivan.nevzorov/videos/2023829234345869/
Фото: https://www.facebook.com/ivan.nevzorov

Вернуться к списку