Академия серебряного возраста. Компьютерные курсы - первые итоги

21.02.2019

В 2018 году департамент по социальной политике мэрии Новосибирска запустил пилотный проект в рамках «Академии серебряного возраста». Совместно с партнерами сотрудники «Агентства развития социальной политики города Новосибирска»  организовали компьютерные курсы для людей пожилого возраста.

Для пенсионеров такой проект оказался крайне востребованным. Желающих пришлось разделить на четыре группы по 8-10 человек. Задача перед организаторами стояла непростая – ведь средний возраст наших учеников составил – 70 лет! Самому молодому слушателю курсов исполнилось 58 лет, а самому старшему – 88 лет. 

DSN_1839.jpg

Благодаря курсам я впервые зарегистрировалась и зашла на сайт «Одноклассники» и сразу (в онлайне – прим.ред.) увидела там своих подружек-однокурсниц. Я не виделась с ними 40 лет! Я просто ожила! Почувствовала, что могу реально общаться в Интернете, окунулась в свою молодость. Спасибо организаторам курсов - Наталья Скубко, 67 лет

Занятия проходили весьма интенсивно: 6 занятий по вторникам и четвергам по 2 часа и 4 занятия по субботам – по 3 часа. Обучаться компьютерной грамотности приезжали пенсионеры со всех районов города. 80% из них были женщины, но и мужчины (20%) не остались в стороне. 

Череда.jpg

Огромное спасибо всем, кто с нами работал! Хотелось бы и дальше продолжать изучение компьютерной грамотности. Очень хочется побольше узнать : об антивирусных программах, об оформлении рабочего стола, об оформлении аккаунта почты, о работе в соцсетях, о работе с фоторедакторами и еще много-много чего! - Катерина Покинь-Череда, 64 года

Занимались с пожилыми людьми терпеливые и внимательные преподаватели из Ростелекома, НП Человек и из самого Центра серебряного волонтерства. Помогали преподавателям наши социальные помощники-волонтеры. Обучение проходило по учебным пособиям «Азбука Интернета», разработанными специалистами Ростелекома.

Воробьева.jpg

-Во время прохождения курсов я научилась набирать и редактировать текст в Wordредакторе, искать и находить информацию в интернете с помощью браузера GoogleChrome, зарегистрировались на интернет портале  Yandex.ru,создали свой почтовый ящик,зарегистрировались на Одноклассниках,изучили сайт по предоставлению государственных услуг  ( gosuslugi.ru),научились пользоваться сайтом российских железных дорог (rzd.ru) и другими сайтами, прикреплять файлы и отправлять по электронной почте их. Курсы для начинающих мне понравились, хотелось бы продолжить обучение дальше. Большое спасибо Людмиле, Алексею и волонтерам Ростелекома! - Нина Воробьева, 63 года

Интересно, что на наши курсы приходили целыми семьями – почти в каждой группе были свои семейные пары. Была на курсах и своя «контрольная работа» - необходимо было самим создать Новогоднюю открытку в программе PowerPoint. Наши ученики с ней отлично справились! 

Всего по итогам 2018 года азы компьютерной грамотности освоили 37 человек. А за полтора месяца наступившего года  обучение прошли уже 36 человек. В настоящий момент на курсы записались более 60 пенсионеров.

Есть группы которые занимаются по более продвинутой программе. Её уже освоили 10 человек. Мы постоянно расширяем географию партнерских отношений – ведем переговоры с РО Знание, районными КЦСОНами, городскими библиотеками. А в Советском районе инициативная группа серебряных волонтеров сама нашла помещение для занятий. Интересно, что в январе мужчин у нас стало больше, их уже 40 % от общего количества учеников!

DSN_1816.jpg

- В последнее время пенсионерам начали предлагать работу, но есть одно, существенное «но» - владение компьютерной грамотностью. Курсы мне очень помогли, хочется стать продвинутым пользователем. Я когда я пришел на курсы знания мои были практически на нуле, теперь (смеется) я могу себе твердую «двоечку» поставить. Курсы замечательные. Я порекомендую их своим друзьям. И я очень хочу продолжить обучение. И, самое главное, я научился поздравлять свою любимую жену с днем рождения и праздниками, при помощи электронной открытки! Спасибо огромное нашим преподавателям - Игорь Ефремов,58 лет


Вернуться к списку