Волонтеры: от солдат до помощников

25.04.2018

В 17 веке во время восьмидесятилетней войны сюзерены уже не могли платить деньги своим солдатам. Поэтому они призвали крестьян встать под знамена добровольно. «Наградой будет слава и военная добыча!»- таким был призыв первых волонтеров. И только в начале 18 века волонтерство в Европе оформилось как полноценный институт вербовки или срочной мобилизации. Тогда волонтерами стали называть не только солдат, но и представителей гражданского населения, помогающих военным: медицинских сестер, пекарей, портных.

В России явление получило широкое распространение благодаря Петру I, во времена которого воинские подразделения комплектовались именно на безвозмездной основе добровольцами.

Развитие промышленности, укрупнение экономических национальных систем позволяли правительствам содержать все более профессиональные и многочисленные армии. В то же самое время эффективность волонтерских мобилизаций резко снижалась. В результате в литературе о Первой мировой войне гораздо легче найти упоминания сестер милосердия, чем волонтерских полков. Хотя сестры милосердия не всегда работали по зову сердца и без оплаты.

исторя.jpg

В Советском Союзе роль добровольцев исполняли идеологические организации, созданные под зорким оком государства: ДОСААФ, ВЛКСМ. После распада СССР волонтерство как явление практически повсеместно было заменено на благотворительную деятельность, зачастую под патронажем зарубежных организаций и фондов. Поэтому два понятия – «волонетрство» и «благотворительность» – часто подменяются друг другом и по сей день.

Запрос на добровольчество сформировался в стране только после 2000-го года. Именно тогда и стали появляться первые волонтерские ассоциации. А с 2010 года о поддержке волонтерских проектов официально объявило Правительство.

Современное российское добровольческое движение объединяет успешные региональные практики. Среди них «Школа милосердия», «Школа социального работника и педагога», «Школа лидеров». Волонтерские организации стали развиваться как своеобразные «социальные лифты», предлагая возможность добровольцам развить карьерные знания и навыки, расширить профессиональный опыт и связи.

Сегодня государство воспринимает волонтеров как партнеров, вовлекая их в решение общественно значимых задач. Волонтеры же, со своей стороны, учатся «созидать» самостоятельно, не перекладывая ответственность полностью на государство. Наиболее яркие и успешные волонтерские проекты родились из свободных инициатив. Например, акция «360 минут» в Байкальском регионе стала продолжением экологического марафона от группы компаний En+. Название говорит само за себя — каждый волонтер жертвует 360 минутами своего времени на благоустройство региона. А волонтеры из московского объединения «Даниловцы» отказались от коллективных выездов в детские дома. Вместо этого каждый волонтер составляет личный график посещения детских больниц.

история3.jpg

Несмотря на все возрастающий интерес к волонтерскому движению, оно не распространено повсеместно. Поэтому так ценны инициативы, направленные на пользу общества, и бесконечно важны люди, которые находят время и возможности для добрых дел.

В качестве поддержки подобных инициатив президент России объявил 2018-ый год годом Добровольца, по итогам которого будет обнародован и принят на вооружение лучший опыт волонтерских проектов.

 

Вернуться к списку