В Госдуме предложили принимать инвалидов в ссузы и колледжи вне конкурса по установленной квоте

09.10.2017

Инициатива направлена на повышение уровня занятости среди инвалидов

С указанной инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Автор законопроекта предлагает повысить возможности инвалидов получить профессиональное образование и тем самым поднять их уровень занятости. В частности законопроектом планируется предоставить инвалидам право на бесплатное поступление в ссузы вне конкурса по квоте, аналогичной для приема в вузы.

Сейчас правом на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств бюджетов всех уровней в пределах установленной квоты обладают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (ч. 5 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). При этом размер квоты составляет 10% от общего числа обучающихся на бюджетной основе на очередной календарный год (ч. 6 ст. 71 закона об образовании). С этой целью планируется дополнить ч. 4 ст. 68 закона об образовании.

Ранее Общественная палата Российской Федерации подвела итоги горячей линии для людей с инвалидностью о нарушениях их прав при приеме документов, проведении вступительных экзаменов, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование. По данным специалистов чаще всего  абитуриенты с ограниченными возможностями сталкивались с тем, что вузы отказывались принимать у них документы по причине ограниченного количества бюджетных мест или несвоевременной подачи документов.

Проект закона размещен в думской электронной базе данных. Ознакомиться с документом можно здесь:http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/D80319BABD4106D7432581B1003579F3/$FILE/279212-7.PDF?OpenElement

Вернуться к списку