Как говорить так, чтобы тебя услышали?

11.12.2017

Как вы думаете, что самое важное в проблеме отцов и детей? Взаимопонимание! Добиться его можно с помощью правильно выстроенного общения. Пенсионеры, проходящие реабилитацию в Комплексном центре социального обслуживания населения Дзержинского района, посетили мастер-класс по сторителлингу от проекта «Городской доброхот».

Лекция о теории поколений от Евгении Стариковой, аспирантки НГТУ, помогла гостям разобраться в различиях между ними и своими внуками. А затем слушатели разделились на две команды, вспомнили пословицы и поговорки о семье, и поиграли в ролевую игру: кто-то стал мамой, кто-то папой, а кто-то даже подростком. Их задачей было разыграть ситуацию, когда разные поколения семьи пытаются договориться о том, где будут праздновать Новый год. Такая задача стала не только веселым финалом встречи, но и помогла на многие проблемы в общении людей пожилого возраста с молодым поколением посмотреть по-новому.

«Вот я, например, сейчас уже прабабушка. И, конечно, мне нужно поддерживать связь с детьми, внуками, правнучкой. Была понятная и очень доступная лекция, веселый мастер-класс. Конечно, дети часто не слушаются. Из тренинга я узнала, как лучше беседовать со своими родными, чтобы они меня поняли. Думаю, что теперь мне будет легче с ними договариваться», - поделилась впечатлениями пенсионерка Ольга Беляева.

Почему настолько важно быть услышанным и как передать опыт будущим поколениям, стать для них наставником рассказала Ольга Ленинг, руководитель проектного отдела «Агентства развития социальной политики»:

«Мы попробовали провести такой тренинг на межпоколенческое понимание, рассказать о том, как бабушки могут понять своих внуков. Думаю, что каждый хочет быть услышанным, а для старшего поколения очень важно быть востребованными на сегодняшний день. И такие тренинги призваны для того, чтобы пенсионеры могли научиться говорить коротко и чтобы дети и внуки их слышали».

· Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

·  «Городской доброхот» - это проект  АНО «Центр развития социальных технологий» в сотрудничестве с «Агентством развития социальной политики города Новосибирска» при поддержке Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска

· Информационные партнеры проекта - портал Пенсионеры - online.

Вернуться к списку