Вечер поэзии для людей с аутистическим спектром

08.12.2017

В Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел вечер поэзии, на котором молодежь с расстройством аутистического спектра ( РАС) и студенты психологического факультета НГПУ поделились своими самыми любимыми стихотворениями. Они прочитали творения Анны Ахматовой, Михаила Лермонтова, Игоря Северянина, Марины Цветаевой и Сергея Есенина.

Организаторы встречи смеются: вечер поэзии прошел днем. Но атмосфера была по-настоящему душевная, теплая и гостеприимная. Казалось, что холод за окном не помеха. По лицам было видно, что и студенты, и ребята с аутистическим спектром ждали этой встречи с нетерпением. Они уже знакомы друг с другом, общаются в интернете, встречаются в жизни.

«Это очередной шаг во взаимодействии ребят-волонтеров – студентов НГПУ, и людей с аутизмом от 18 лет. Не важно, на самом деле, как мы их классифицируем, к какой группе относим, это просто уже наши друзья, потому что мы общаемся с ними уже давно, начиная с июля. Мы были вместе в лагере, у нас были уже задушевные встречи и беседы, у нас была прогулка по городу. И вот совершенно спонтанно возникла идея поговорить о стихах. Причем идея принадлежала родителям детишек с аутизмом. Конечно, главная проблема, решаемая здесь - это некоторая закапсулированность ребят. Это не значит, что они совсем не имеют социальных связей, но социальные связи со сверстниками у них все-таки ограничены. Поэтому очень важен в данном случае их диалог со студентами», - отметила Марина Кошенова, координатор экспертно-ресурсного сообщества по проблемам людей с аутизмом при департаменте по социальной политике мэрии, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии и виктимологии факультета психологии НГПУ.

Свои любимые стихи ребята прочитали с большим удовольствием и трепетом. Присутствующие на встрече родители даже прослезились, когда звучала поэзия Северянина. Мамы уже взрослых людей с аутистическим спектром поделились своими воспоминаниями из жизни, связанными с любимыми поэтами. Для них такая встреча тоже оказалась очень важной:

«Подобные мероприятия очень нужны, потому что это возможность встретиться с нашими новыми друзьями – волонтерами. И именно в такой обстановке, которая предполагает задушевность. Это очень важно для них сейчас, потому что на данном этапе для наших детей просто необходимо общение со своими сверстниками, причем без оттенка жалости, а на равных и на таком интеллектуализированном уровне», -  поделилась Елена Субботина, психолог, мама девушки с расстройством аутистического спектра.

«Мероприятие мне нравится, очень хочется пообщаться с ребятами. Сегодня я буду рассказывать стихотворения Анны Ахматовой «Как велит простая учтивость» и Игоря Северянина «В парке плакала девочка». Очень люблю Северянина, его книгу читала в три года, в машину с собой даже брала, мне об этом мама рассказывала. Это мои самые любимые стихи. Я совсем не волнуюсь», - рассказала сама Нина.

Хотя на самом деле, по словам мамы, девушка действительно очень волновалась перед выступлением, но любимые стихи прочитала с любовью и трепетом.

Организаторы планируют и дальше проводить подобные встречи, а в следующий раз познакомиться с творениями современных поэтов.

Эта встреча стала возможной благодаря совместной работе преподавателей психологии НГПУ и деятельности рабочей группы экспертно-ресурсного сообщества по проблемам людей с расстройством аутистического спектра (РАС) , созданной при «Агентстве развития социальной политики города Новосибирска» при поддержке Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

 Подробнее о проекте смотрите здесь: http://городвозможностей.рф/project-agency/ers-po-problemam-lyudey-s-autizmom/

Вернуться к списку