Человеку нужен человек: итоги социальной политики-2017

07.02.2018

В центре социальной политики всегда находится человек с его заботами и нуждами. Не случайно глава государства на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» назвал национальным приоритетом именно развитие человека.

В соответствии с этими трендами современной политики определены и приоритеты работы департамента и всей социальной сферы города. Главная задача системной политики муниципалитета заключается в создании условий, обеспечивающих достойное качество жизни горожан при сложной экономической ситуации и эффективного использования имеющихся ресурсов.

   -Мы работаем для того, чтобы Новосибирск стал добрым городом, - отметил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

Все это реализуется, с одной стороны - за счет усиления принципа адресности, исходя из объективной ситуации, с другой - за счет более тесного и эффективного взаимодействия с другими ведомствами и организациями.

   -Несомненной удачей является то, что мы продолжили со всеми структурными подразделениями города и области реализацию идеи форума «Новосибирск-город безграничных возможностей», - отметила начальник департамента по социальной политики мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.

    Современная структура социальной политики

В 2017 году доля специалистов со стажем работы в социальной отрасти до 3 лет составила 30 % и доля специалистов со стажем работы свыше 10 лет - 31 %. Такая характеристика кадрового состава по возрасту показывает, что доминирующей является категория работников в возрасте старше 40 лет – 40 %, доля специалистов с высшим профессиональным образованием составляет 42 %.

Сохранение и модернизация инфраструктуры отрасли и эффективное использование ресурсов – одна из главных задач департамента. На сегодня структуру отрасли на муниципальном уровне выглядит так: 21 юридическое лицо, 14 МБУ, 1 МАУ, 5 МКУ и одно муниципальное предприятие. Численность работников подведомственных департаменту организаций составляет 2994 сотрудников.

Социальным обслуживанием населения занято 15 муниципальных учреждений с фактической численностью 1894 человека. Учреждениями было оказано около пяти млн. услуг, которыми воспользовались около 71 тыс. человек, из них более 7,9 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов воспользовались услугами надомного обслуживания (оказано более 2,7 млн. социальных услуг).

Продолжена работа по совершенствованию системы социальной поддержки жителей города и улучшению качества и доступности социальной помощи. Реализуется муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2017 – 2020 годы.

 

- В основном, мы имеем дело с заявительным характером работы. К нам приходят люди, которые привыкли получать помощью и получают ее на протяжении долгого времени, - подчеркнула Ольга Незамаева. – Однако тенденции таковы, что мы должны работать в опережающем режиме: выявлять проблемы, профилактировать их и привлекать для этого самые разные инструменты.

    Что сделано в 2017 году

В течение года оказана экономическая поддержка в виде материальной помощи:

-единовременно при рождении детей на сумму 64,8 млн. рублей;

-на приобретение мебели и бытовой техники 21 выпускнику из детских домов на сумму 525 тыс. рублей;

-на подготовку к началу учебного года 3152 школьникам из нуждающихся семей на сумму 8,1 млн. рублей.

-оказана адресная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилья, приобретение бытовой техники, лечение и другие виды помощи на сумму 5 млн. рублей.

-около 105 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов ежемесячно получают единовременную денежную выплату на проезд в городском пассажирском транспорте на общую сумму 213,8 млн. рублей.

-социальные стипендии выданы 372 студентам-инвалидам на сумму 1,9 млн. рублей.

-за достойное воспитание четырех и более детей 15 многодетных матерей награждены Дипломом мэрии города Новосибирска второй степени с выплатой

-вознаграждения в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка на сумму 370 тыс. рублей.

Неполным семьям с учетом роста количества получателей и увеличения размера выплаты пособия выплачено:

-1470 ежеквартальных пособий на детей из многодетных семей на сумму 11,8 млн. рублей;

-686 ежеквартальных пособий на детей-инвалидов на сумму 8,2 млн. рублей;

-433 выплаты на детей в возрасте от полутора до трех лет из малоимущих семей на сумму 5,2 млн. рублей.

На конкурсной основе приобретено 47,3 тысяч новогодних подарков для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей из семей работников бюджетной сферы на сумму 10,09 млн. рублей.

Проводились конкурсы на предоставление субсидий в сфере социальной политики юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по результатам которых в 2017 году с 11 социально ориентированными организациями было заключено 20 соглашений; 84 % средств бюджета города, направленных на предоставление субсидий социально ориентированным организациям, предназначены на оказание услуг семьям с детьми.

    Приоритеты в социальной политике

Одним из приоритетных направлений деятельности является создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

-Появляется много инноваций в инфраструктуре, в принципах подхода в организации работы, - рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. – В этом году появятся комплексные городские центры реабилитации для совсем сложных категорий людей - слепоглухих. Такого еще не было. Такие центры есть только в Москве и Калининграде. 

Особое место в деятельности департамента занимает опека и попечительство, обеспечение социальной и правовой защиты несовершеннолетних.

Одним из приоритетных направлений работы департамента является социальная реабилитация и интеграция в общество детей из социально уязвимых семей (социально неадаптированных и малоимущих).

По словам Ольги Незамаевой, одним из самых серьезных проектов является формирование круглогодичного центра отдыха семей с трудной жизненной ситуацией, и инвалидов. Это будет современный центр, который за одну смену сможет принять более 200 детей. Раньше на этой территории за год оздоравливали не более 40 детей.

Одним из инструментов муниципальной социальной политики является деятельность муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». В структуре МП «НАС» действует 57 аптек, одна оптика, 36 аптечных пунктов во всех районах города.

О высоких достижениях отрасли говорят внешние экспертные оценки.

В 2017 году Новосибирск стал одним из трех городов России, которые с рабочим визитом посетили руководители проекта Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и руководство Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» . Эксперты приняли участие в круглом столе «Презентация лучших практик города Новосибирска по сохранению и укреплению здоровья горожан». Муниципалитет получил высокую оценку своей работы, направленную на социальную защищенность горожан.

Благополучие новосибирцев, безусловное исполнение всех социальных обязательств, адресное повышение качества оказания социальной поддержки – является важнейшим приоритетом в сфере социальной политики муниципалитета Новосибирска.

Главная цель департамента заключается в том, чтобы не только повысить эффективность и качество социальной поддержки, но и сделать социальное обслуживание и помощь полностью доступными.

-В числе новых стратегий – максимальная доступность, открытость и информированность о том, что происходит в социальной сфере, потому что каждый горожанин должен знать – город всегда может прийти на помощь, - подытожила Ольга Незамаева.

 

 

Вернуться к списку