Все, что вы хотели знать о грантовом проектировании и не боялись спросить

19.01.2018

Куда пойти, куда податься

О современных трендах социального и грантового проектирования рассказал Дмитрий Лапин, начальник аналитического отдела АРСП, доцент НГТУ, кандидат социологических наук. 

Существует прекрасная возможность получить помощь от иностранных компаний. Так, у Google есть грант на разработку решений для людей с ограниченными возможностями. Общая сумма, которая в итоге делится между лучшими проектами, составляет $20 млн.

Однако в случае сотрудничества российских организаций с иностранными появляется термин «иностранный агент», что существенно усложняет их деятельность.

По словам Дмитрия Лапина, в России крупнейшим грантодателем является государство. Все крупные частные компании – сырьевые, а значит, они ориентированы на предоставление грантов лишь выгодным с точки зрения их бизнеса территориям. Новосибирск таковой территорией пока не является. Поэтому местным организациям следует обратить внимание именно на государственные фонды и конкурсы.

Например, конкурсы социально значимых проектов мэрии Новосибирска доступны для НКО и ТОС. Только в 2017 году было подано 285 заявок, из которых гранты получили 113. Следует отметить, что максимальная сумма материальной помощи в данном случае составляет 250 тысяч рублей.

-Этот конкурс наиболее лояльно и позитивно настроен по отношению к новосибирским организациям, - отметил Дмитрий Лапин.

Существует и областной конкурс с максимальной суммой грантовой помощи в 150 тысяч рублей.

Быть в правильной форме

Во второй части воркшопа вместе с участниками тонкости и нюансы получения гранта обсудила руководитель юридического отдела Агентства Ксения Галкина.

Следует отметить, что муниципальные учреждения могут рассчитывать на получение материальной помощи только у фонда Тимченко (конкурс «Активное поколение»), у Всероссийского конкурса социальных проектов «Социальные инновации», у конкурса КАФ в рамках «Создавая возможности». Еще сложнее сделать это физическим лицам. А вот некоммерческим организациям дорога открыта везде. В частности это касается конкурса на предоставление гранта Президента, а также грантов от мэрии и области.  

Среди НКО есть три формы организаций, которым проще всего получить грант: фонды, общественная организация и автономная некоммерческая организация. Причем, как отметила Ксения Галкина, именно АНО является самым оптимальным вариантом для подачи проекта на грант. Среди важных плюсов стоит отметить, что ее участники не должны платить членский взнос. Организовать АНО довольно просто. Это не потребует от вас большого количества денежных средств и времени. Зато у вас появится широкий выбор организаций и конкурсов, выдающих гранты.

Практично. Интересно. Креативно

Практика – важнейшая часть воркшопа, ведь она позволяет проработать свой проект. Над этим участники работали в третьей части вместе с начальником отдела разработки и сопровождения инновационных социальных проектов и программ Ольгой Ленинг. Команды развивали креативность и придумывали нестандартные концепции. Вот выборка самых интересных их них.

  • Проект «Завязка» призван помочь людям избавиться от вредных привычек и зависимостей. В частности речь идет о борьбе с зависимостью от сладкого, о профилактике сахарного диабета.  Благодаря «Завязке» люди смогут узнать, как правильно прочитать этикетку на содержание сахара в  продукте, чем заменить сахар, как правильно его употреблять.
  • Проект «Город-сад» призван повысить качество жизни пенсионеров, освободить  пожилых людей от социальной изоляции через трудовую, садово-огородническую деятельность.
  • Проект «Коллекционер», рассчитанный на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расскажет ребенку о семейных ценностях. 
  • «Светлая улица» - конкретный проект, направленный на установление современного энергосберегающего освещения к конкретному социальному учреждению. 
  • Проект «Родной» рассчитан на социализацию пожилого поколения. Он призван восстановить утраченные связи пенсионеров через социальный сети, сделать общение пожилых людей интересным и продуктивным.
  • Проект «Я рисую солнце» направлен на развитие детей с синдромом Дауна. Посредством их рисования и участия в конкурсах и благотворительных выставках-продажах, учреждение планирует приобрести светящийся стол для песочной анимации.

Опыт креативной части интенсива показал, что сотрудники департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска  способны создать очень интересные проекты, реализация которых способна изменить социальный облик города в лучшую сторону. 

 

Галерея

Вернуться к списку