Есть идея? Будет и грант!

10.01.2018

Как проходит обучение? Благородная цель претворить идею социального проекта в жизнь требует планомерного изучения  основ социального проектирования, его проблем и ресурсных обеспечений, фандрайзинг и краундфайдинг, а также многих других аспектов. За три месяца обучения участник Школы должен представить готовый проект, который будет доработан совместно с экспертом Школы. Сегодня - это Дмитрий Лапин, начальник аналитического отдела АРСП, доцентом НГТУ (ИТСР) и кандидат социологических наук.  

«Жестовый код» - так называется проект Алексея Соколова, который на доработку в начале нового года был представлен первым.

Алексей глухой, поэтому он прекрасно понимает какие проблемы с интеграцией в городскую среду испытывают люди с нарушением слуха.  Одна из них - недоступность социокультурной среды. В чем это выражается? Например, при походе в музей, зоопарк или другое культурное учреждение человеку с нарушением слуха требуется дополнительное сопровождение. Он не только вынужден оплачивать билет себе и специальному гиду, но и оплачивать его работу. В результате стоимость билета увеличивается втрое. Знакомству с культурой города мешает серьезный барьер. А ведь в Новосибирской области более 5 тысяч глухих людей, не считая гостей города.

В основе проекта Алексея – разработка и создание приложения, которое будет считывать QR-код на табличке с полной информацией о культурном объекте, об его истории и примечательных особенностях. Информация эта будет подаваться в форме видео на русском жестовом языке. Таким образом, люди с нарушением слуха смогут полноценно окунуться в социокультурную среду наравне со слышащим человеком. Видео-экскурсия будет содержать гораздо более полную информацию об объекте, чем привычный всем краткий текст с QR таблички.    

Однако чтобы выиграть грант и реализовать данный проект, нужно правильно и грамотно составить план. Именно этим и будут заниматься в «Школе грантового проектирования» весь январь: проверять ошибки, уточнять цели, конкретизировать слабые и сильные стороны и доводить проект до состояния идеального, чтобы участие авторов проектов в различных грантовых процедурах оказалось позитивным и продуктивным. Впереди новый грантовый цикл – мы верим в наших слушателей и их наставников! 

·         «Школа грантового проектирования» проект Агентства развития социальной политики города при поддержке Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Вернуться к списку