Ученики «Школы русского жестового языка» выучили уже больше 350 жестов!

14.12.2017

Знакомьтесь, это Ангелина. Ей 4 года, но она уже знает два языка. Дело в том, что Ангелина – билингв. Её мама, психолог и преподаватель «Школы русского жестового языка» Вероника Копосова – глухая. Поэтому Ангелина владеет русским жестовым языком и обычным, разговорным.

Ангелина ходит в школу искусств, там она поет в хоре, занимается ритмикой и рисует. Ученики «Школы русского жестового языка» пока не могут общаться на русском жестовом так же свободно, как четырехлетний ребенок, но у них все ещё впереди. На очередном практическом занятии в школе участники проекта продемонстрировали выполненное домашнее задание (показали элементы одежды и цвета радуги) и научились показывать на русском жестовом языке: «утро», «день», «вечер» и «ночь». Так у них появилась возможность рассказать с помощью жестов: во сколько они просыпаются, обедают и ложатся спать. Вторая часть занятия включала обучение счету от 50 до 100. Участники совместно с преподавателем повторили и посчитали, сколько жестов они выучили за 10 занятий. На данный момент общее число выученных жестов превышает 350. Совсем скоро участники проекта смогут общаться с глухими людьми, а это значит, что для них исчезнет очередной барьер, но только языковой, но и ментальный.

·       Проект реализуется «Агентством развития социальной политики города Новосибирска» при поддержке Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. 

Вернуться к списку