Могут ли дети с аутизмом и РАС отдыхать в социально-оздоровительных центрах?

11.07.2017

Сегодня возможность такого отдыха в Новосибирске обсуждали на совещании рабочей группы. Представители социальных центров «Территория развития», «Обские зори» и «Заря» рассказали о возможностях проведения смен для детей с аутизмом. Обсуждался вопрос сопровождения детей родителями и заезды для совершеннолетних.

Одной из ключевых тем совещания стала подготовка кадров: «Мы хотим, чтобы дети ходили в секции, кружки. Для этого необходимо готовить волонтеров», - отметила кандидат психологических наук, доцент НГПУ Марина Кошенова. Сейчас факультетом психологии НГПУ разработана программа на 72 часа по подготовке волонтеров для сопровождения детей с РАС. Такую программу в дальнейшем смогут пройти как специалисты культуры, молодежной политики, образования, так и студенты-волонтеры.

«Нужны специалисты, которые смогут найти подход к нашим детям. Обычные психологи не могут, нужны современные методики», - отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры логопедии и детской речи НГПУ, руководитель Центра помощи детям «Диада+1» Наталья Мальтинская.

Руководитель АНО помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Атмосфера» Бондарь Е.А. рассказал на совещании о существующей модели «Ресурсный класс» и отметил, что важным двигателем в лечении людей с РАС является именно образование: «Образование – это не только математика и природоведение, но и развитие социальных навыков».

Следующая рабочая встреча пройдет в конце августа. Её ключевой темой станет подготовка к форуму «Новосибирск – город безграничных возможностей». Также будут обсуждаться предложения родителей детей с РАС по организации и проведению заездов в социально-оздоровительных центрах.

 

Справка:

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

По статистике аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один аутист. Каждый год их становится на 11–17% больше. На территории Китая эта цифра еще выше – 20%. Сегодня аутизмом страдает каждый сотый житель планеты. Число людей страдающих отклонением в развитии стремительно растет. Как показывает статистика аутизма в мире на 2016 год, больных стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад. По прогнозам ученых в 2020 году этим расстройством будет страдать каждый 30 житель планеты. А еще через 5 лет – каждый второй.

На сегодняшний день статистика аутизма в России не ведется. Поэтому достоверных данных о том, сколько людей страдает этим заболеванием – нет. Предположительно в России аутизмом болен один человек из тысячи. 

Вернуться к списку