Лекарствам дают доступ в интернет

10.10.2017

Хорошие новости для маломобильных групп граждан: в интернет-аптеках разрешат продажу безрецептурных препаратов с курьерской доставкой.

Правительство России одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам продавать лекарства через интернет и доставлять их на дом покупателям. Речь идёт только о препаратах, которые отпускаются без рецепта. Теперь этот документ рассмотрят в Государственной Думе РФ.

 На сайте правительства появилось сообщение об одобрении подготовленного Минздравом законопроекта, который разрешает аптекам торговать в интернете безрецептурными препаратами и осуществлять их доставку конечному потребителю.

Законопроект должен вступить в силу с января 2018 года. Он предполагает принятие соответствующих нормативных актов, в том числе и тех, которые должны определить, кто будет заниматься доставкой лекарств на дом пациентам — провизоры или обычные курьеры без фармацевтического образования. Все участники фармацевтического рынка уверены, что продажа лекарств в интернете с доставкой на дом прежде всего будет удобна маломобильным пациентам.

Эксперты, уверяют, что вопрос удобства доставки лекарственных препаратов для маломобильных людей неоднозначен. Как пояснил директор Муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов: 

«Такая инициатива будет полезна для людей с особенностями здоровья, при условии, что доставкой будут заниматься профессионалы, ведь необходимо выполнение нескольких требований. Должна быть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, специальное лицензированное помещение, соблюдение условий хранения при перевозке лекарств, необходима возможность оказания профессиональной консультации по приему препаратов. И если закон вступит в силу, Новосибирская аптечная сеть гарантирует, что наши технологические возможности будут позволять обеспечивать фармпорядок в необходимом режиме: хранении, перемещении, сопровождении фармацевта при доставке лекарства».

Еще в феврале этого года в Минздраве РФ подготовили новый документ, разрешающий онлайн-торговлю любыми лекарствами, кроме «подлежащих предметно-количественному учету, обладающих анаболической активностью и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%». Позднее в список запрещенных к продаже попали также и рецептурные препараты.

Аптеки, продающие рецептурные лекарства дистанционным способом, будут вноситься в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов и сетевых адресов. Это позволит идентифицировать сайты, содержащие информацию о продажах лекарств, распространение которых онлайн запрещено.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о дистанционной торговле лекарствами. Соответствующая информация размещена на сайте Правительства: http://government.ru/news/29548/  

Вернуться к списку