Наша гордость!

27.11.2018

Конкурс организовал фонд «Навстречу переменам» специально для того, чтобы изменить к лучшему жизнь детей в нашей стране. Только представьте – было подано 298 заявок, 10 из них попали в финал (они станут резидентами бизнес-инкубатора) и только 5 победителей были определены жюри в Москве по итогам очной защиты проектов. В их числе – и наш земляк. На дальнейшую реализацию своей идеи он получил 1,2 миллиона рублей! Кстати, Алексей – единственный участник с инвалидностью, он глухой.

Алексей признается – проект «Жестовый код» он начал развивать, благодаря участию в «Школе грантового проектирования», созданной департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска (подробнее о ней можно узнать тут: http://городвозможностей.рф/news/uchim-voploshchat-mechty-v-zhizn/ ). Именно там он получил ценные знания, используя которые он смог победить.

С помощью приложения, разработанного Алексеем, дети с нарушениями слуха смогут посещать музеи, выставки, галереи, зоопарки. Отсканировав QR-код, ребенок получит информацию о заинтересовавшем его объекте.

Наш проект "Жестовый код " предоставляет глухим людям свободный доступ к информации на жестовом языке в любое время суток. «Сканер QR и штрих-кодов» чрезвычайно прост в использовании. Приложение привязано к базе данных и сможет выдавать любую информацию в виде видеороликов на русском жестовом языке по требованию пользователя приложения. В приложении реализована функция разделения информации - для глухих видеоролики на жестовом языке, а для слышащих - обычный текст или ссылка на сайт. Глухим комфортно получить информацию на родном жестовом языке. Это направлено на повышение уровня культуры и знаний у глухих людей. Видеоролик можно несколько раз повторять, остановить и перемотать назад. Победа в конкурсе для меня означает, что я стал сильнее и выносливее. В любом виде спорта есть разделение на здоровых и инвалидов. Есть Олимпиада, а есть Паралимпиада, Сурдлимпиада – чтобы справедливо оценить силу каждого. А в этом конкурсе такого разделения не было, поэтому я среди сильных людей. Это было для меня двойным испытанием. Все слушали лекции от тьютора, а я внимательно «слушал» глазами переводчика. Иногда он уставал и начинал неправильно переводить - та еще запутанная информация. Поэтому для меня так важна победа - это признак того, что наша сила равна с другими людьми. Деньги я потрачу на благо детям по плану проекта. Должен сделать безбарьерный доступ к информации еще в 3 музеях Новосибирска. Это путь долгий и сложный, но я готов идти до конца, - рассказывает Алексей Соколов.

Поздравляем Алексея, желаем ему удачи во всех начинаниях и новых интересных и полезных идей!

Вернуться к списку