ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ - 2021

10.09.2021
Выборы в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва состоятся в России в единый день голосования 19 сентября 2021 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.06.2021 №367 «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва». 

 Государственная Дума – это одна из палат российского парламента, состоящая из 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

 Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 22 февраля 2014 года №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» и других.

 Выборы в Госдуму РФ – 2021 проходят в новых условиях, требующих особого внимания к безопасности граждан, в связи с чем в избирательное законодательство внесен ряд изменений, о которых полезно знать избирателям.

Многодневное голосование
Впервые голосование на думских выборах будет проводиться несколько дней подряд с 17 по 19 сентября 2021 года. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования в последний из трех дней выборов.

Голосование вне помещений
Голосование-2021 может проводиться вне специально оборудованных помещений (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Такой порядок предусмотрен и для групп избирателей, которые находятся в населенных пунктах или местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Соответствующие изменения в избирательное законодательство были введены федеральным законом от 31 июля 2020 года №269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дистанционное электронное голосование
Впервые законодательно установлена возможность электронного дистанционного голосования избирателей и голосование по почте. Случаи и порядок такого голосования устанавливает Центральная избирательная комиссия РФ. Поправки в избирательное законодательство были приняты 23 мая 2020 года. На выборах в сентябре 2021 года возможность проголосовать электронным способом будет у избирателей семи регионов России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москвы и Севастополя.

Голосование по месту пребывания
Голосование по открепительным удостоверениям заменено на голосование по месту нахождения избирателя. Гражданин, который в день выборов будет находиться вне места своего жительства (регистрации), вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подается лично, через портал «Госуслуги» или через МФЦ не ранее, чем за 45 дней до выборов, и не позднее 14:00 дня, предшествующего голосованию. Соответствующие нормы закреплены в избирательном законодательстве поправками от 1 июня 2017 года и 4 июня 2018 года.

Равный доступ
В ходе подготовки к проведению общероссийского голосования избирательными комиссиями во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, волонтерскими организациями, учебными и научными учреждениями, библиотеками для слепых ведется активная работа, направленная на обеспечение процесса голосования участников голосования с инвалидностью на всех этапах подготовки и проведения голосования, в том числе, на дому.

Для голосования на дому необходимо:
- либо письменно или по телефону обратиться в Участковую избирательную комиссию (УИК) с 9 сентября до 14 часов по местному времени 19 сентября. Вместо вас передать заявление в комиссию могут родственники или другие лица;
- либо оставить заявку на голосование на дому через портал «Госуслуги» с 9 по 14 сентября. В день выборов к заявителю приедут члены УИК и наблюдатели, предварительно позвонив по телефону.
При этом члены участковой комиссии и наблюдатели не будут заходить в квартиру или дом в целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции.
Для голосования необходимо предъявить, не передавая в руки члену участковой комиссии, паспорт или документ, его заменяющий. Показать страницы с фамилией, именем, отчеством, фотографией и указанием места жительства (прописки). При предъявлении документа следует опустить маску для идентификации личности.
Голосующему будет передан индивидуальный набор, содержащий бюллетень, бланк заявления с его данными о предоставлении возможности проголосовать на дому, одноразовую маску и перчатки, ручку, антисептическое средство (антибактериальную салфетку).

Отмена дня тишины
Поправками от 30 апреля 2021 года отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) в день перед выборами при многодневном голосовании. Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования. Запрет на проведение агитации в дни выборов сохраняется.

Полномочия депутатов Государственной Думы РФ
Депутаты ГД РФ обладают правом законодательной инициативы. Они работают на профессиональной постоянной основе и не могут быть депутатами иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Депутаты ГД РФ обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым ГД РФ, депутаты образуют депутатские объединения (фракции и депутатские группы).
Также ГД РФ образует комитеты и комиссии. Комитеты осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов, готовят заключения по законопроектам, проводят парламентские слушания, анализ практики применения законодательства и решают другие актуальные вопросы в сфере полномочий.
Полномочия ГД РФ определены Конституцией России. Основной функцией палаты является осуществление законодательной деятельности.
Также к ведению ГД относятся следующие вопросы:
- дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;
- решение вопроса о доверии Правительству РФ;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов;
- назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в РФ, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
- объявление амнистии;
- выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.
ГД принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией РФ. Постановления ГД принимаются большинством голосов от общего числа депутатов ГД, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ.
ГД принимает Регламент ГД, в котором определяются органы и порядок работы ГД, участие палаты в законодательной деятельности, порядок рассмотрения вопросов, отнесенных к ведению ГД.
ГД может быть распущена Президентом РФ в случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституции РФ. Правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности депутатов ГД осуществляет Аппарат ГД.

 Приглашаем новосибирцев принять участие в голосовании и реализовать свое право избирать направление развития России в соответствии со своими взглядами и желаемым образом будущего!

Новость подготовлена с использованием материалов: Центральной избирательной комиссии РФ, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, информационного агентства ТАСС и информационного портала газеты Известия.
Вернуться к списку