С ВЫЗОВАМИ СПРАВЛЯЕМСЯ: РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБСУДИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ УЧАСТНИКИ «ТЕХНОПРОМ-2021»

26.08.2021
Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, приняла участие в Круглом столе «Развитие регионального здравоохранения: вызовы времени и новые инвестиционные, организационные, технологические решения», где эксперты и спикеры обсудили ряд важных для города Новосибирска и Новосибирской области вопросов.

VIII международный форум «Технопром-2021» проходит в Новосибирске 25-27 августа под знаком Года науки и технологий. Это отличная площадка для эффективного взаимодействия различных сегментов социума, определения реперных точек и векторов дальнейшего развития.

Модератором встречи выступил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. В своем выступлении он рассказал присутствующим, какие коррективы внесла пандемия в работу областного Минздрава и какие дополнительные задачи поставила.

 Департамент по социальной политике включился в борьбу с распространением коронавирусной инфекции с самого начала эпидемии COVID-19, когда о болезни еще не было известно практически ничего. В первую очередь, команда департамента инициировала к реализации на территории Новосибирска пул прорывных межведомственных проектов с использованием современных коммуникационных технологий:

это дистанционное наблюдение за состоянием здоровья новосибирцев с подтвержденным диагнозом COVID-19,
и удаленный мониторинг состояния пациентов с подтвержденной инфекцией при помощи телемедицинских услуг,
и круглосуточная работа Городской социальной справочной службы и Оперативного штаба добровольцев.

Вторым базовым вопросом круглого стола стал разговор экспертов о том, как в регионе будет развернута дальнейшая реализация национального проекта «Здравоохранение».

Его ключевые направления сегодня связаны с цифровизацией услуг, в том числе внедрением в работу врачей алгоритмов искусственного интеллекта, робот-ассистивных процедур и развитием кадрового капитала медицинской отрасли.

В приоритете было и остается снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Немаловажную роль в достижении этих целей играет цифровизация здравоохранения.

 И в этой связи важно отметить, что прямо сейчас в пилотном режиме в Новосибирске происходит оцифровка ключевых услуг подведомственных учреждений департамента по социальной политике в рамках системной цифровизации социальной отрасли. Ключевой проект этого направления нацелен на создание единой информационной системы социального обслуживания и долговременного ухода в рамках реализации национального проекта «Демография».

В ходе круглого стола также выступили:
Жерар Краузе, профессор, доктор, глава кафедры эпидемиологии Центра инфекционных исследований им. Гельмгольца с презентацией SORMAS - системы управления и анализа эпидемиологического надзора за реагированием на вспышки инфекционных болезней;
Нотов Сергей Александрович, президент ГК «МедИнвестГрупп» «Проекты ГК «МедИнвестГрупп» в контексте задач национального здравоохранения» с докладом о роли частного бизнеса в решении задач национального здравоохранения;
Юданов Анатолий Васильевич, главный врач ГБУЗ НСО «ГНОКБ» с докладом «Областная больница: вчера, сегодня, завтра»;
Владзимирский Антон Вячеславович, заместитель директора по научной работе НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения г. Москвы с докладом «Цифровые технологии – ресурс для повышения эффективности регионального здравоохранения. Уроки 2020 года»;
Назаренко Ольга Сергеевна, советник председателя Сибирского Банка ПАО Сбербанк России с докладом «Концессионные механизмы как инструменты развития инфраструктуры здравоохранения: опыт Сбербанк»;
Скрябина Мария Дмитриевна, управляющий директор департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк» с докладом «Особенности реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения: опыт Газпромбанка»;
Антипова Юлия Андреевна, руководитель группы ГЧП и проектного финансирования юридической компании CLS с докладом «Нерешенные проблемы инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения»
и другие.

Результатом двухчасовой встречи экспертов и руководителей стало формирование общего курса дальнейшего развития межведомственного и межсекторного партнерства, особенно в реализации флагманских отраслевых проектов.

Ведь все мы сегодня осознаем: цифровизация сферы здравоохранения, расширение доли наукоемких технологий, повышение ценности человека – основа выверенных технологических решений.

75.jpg
76.jpg
77.jpg
78.jpg
79.jpg
Вернуться к списку