Ради людей: департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска подвел итоги работы в 2020 году

08.02.2021

5 февраля 2020 года в Большом зале мэрии города Новосибирска состоялось совещание по подведению итогов работы департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска в 2020 году и определению основных задач на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

 

Открыла мероприятие Ольга Борисовна Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, поприветствовав участников совещания.

 В этом году в мероприятии приняли участие около 3070 человек - представители законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, руководители города Новосибирска, представители администраций районов, депутатского корпуса, партнеры из предпринимательского и общественного секторов, руководители и сотрудники социальной отрасли и не только.

Особенностью этого года стало подключение к работе совещания более 3000 участников в режиме онлайн-трансляции на сайте Городские новости.

Пандемия, безусловно, внесла коррективы в нашу жизнь, но несмотря на трудности и ограничительные меры этого года, социальная отрасль показала свою гибкость, мобильность, оперативность, готовность к трансформации и принятию новых вызовов.

В рамках своего доклада Ольга Борисовна представила комплекс своевременных управленческих решений принятых департаментом для обеспечения безопасности горожан в период пандемии COVID-19:

-    не останавливать работу учреждений отрасли, сохранить в полном объеме и нарастить количество социальных услуг, чтобы ни один человек не остался без внимания и помощи;

-    утвердить временный упрощённый порядок оказания социальной помощи;

-    организовать горячее питание для отдельных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в индивидуальных ланч-боксах;

-    организовать централизованную волонтерскую помощь нуждающимся.

С целью снижения социальной напряженности в обществе и предоставления полной достоверной информации гражданам с марта 2020 года переведена на круглосуточный режим работы Городская социальная справочная служба. Во взаимодействии с министерствами цифрового развития и связи и министерством труда и социального развития Новосибирской области организовано межведомственное информационное взаимодействие со Службой 112, «горячей линией» единого номера 122.

 За одни сутки после получения распоряжения министерства труда и социального развития Новосибирской области департамент одним из первых в стране организовал работу обсерваторов на базе трех учреждений социальной отрасли «Обские зори», «Лунный камень», «Заря». Сегодня на базе этих учреждений организованы реабилитационные площадки, где каждый житель города, перенесший пневмонию, ассоциированную с новой коронавирусной инфекцией может получить комплексные реабилитационные услуги по разработанным собственным уникальным программам восстановления.

Также объединив усилия министерства здравоохранения Новосибирской области и медицинских специалистов социальной отрасли, запущен проект по мониторингу состояния здоровья амбулаторных пациентов с подтвержденным диагнозом или с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19, находящихся на лечении на дому.

 Сталкиваясь даже с самыми серьезными трудностями, в ответ на вызовы пандемии учреждения социальной отрасли смогли перестроить свою работу и найти новые формы деятельности, направленные на поддержку жителей города.

 Конкретизируя основные направления работы департамента в 2020 году в сфере своих полномочий выступили:

 - Марина Валентиновна Хрячкова, заместитель начальника департамента - начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска с отчетом о результатах оказания социальных услуг и предоставлению дополнительных мер поддержки горожан;

5.jpg

- Владимир Александрович Машанов, заместитель начальника департамента - начальник управления по демографической политике мэрии Новосибирска с докладом о реализации на территории города Новосибирска задач национального проекта «Демография»;

2.jpg

- Ирина Владимировна Аникина, председатель комитета опеки и попечительства мэрии Новосибирска с основными результатами работы сферы защиты детства.

4.jpg 

Вдохновляющую обратную связь о работе департамента по социальной политике в это непростое время дали:

 - Надежда Николаевна Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области,

- Елена Викторовна Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области,

- Елена Анатольевна Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области,

- Игорь Николаевич Титаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию,

- Владимир Никифорович Полещук, председатель Новосибирской городской общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

В рамках мероприятия Анатолием Евгеньевичем Локоть, мэром города Новосибирска согласованы новые задачи департамента на 2021 год. Подробности о задачах департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска будут представлены здесь завтра

Вернуться к списку