ИНТЕГРАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - КЛЮЧ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

04.09.2021
 Ключевой тренд развития Сложного общества в новой реальности VUCA-мира – «интеграция и коллективный интеллект» объединил спикеров Открытой экспертной панели «Цифровая трансформация социальной сферы: интеграция и коллективный интеллект научной, образовательной, социальной и экономической политик» 27 августа 2021 г. на Образовательном треке VIII Международного Форума "Технопром - 2021".

 Указом от 21 июля 2021 года Президент РФ В.В. Путин установил достижение "цифровой зрелости" социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, в качестве целевого показателя, характеризующего достижение национальной цели «Цифровая трансформация» к 2030 году.

 Какие ресурсы науки, технологий, образования, здравоохранения, социальной отрасли и экономики необходимо поместить в фокус трансформации социальной сферы для достижения её «цифровой зрелости» в качестве целевого показателя достижения национальной цели?

 Конструктивную содержательную рамку экспертной панели для выявления интегрального креативного ответа на этот сложный вызов нового времени задали:

Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:
«При внедрении цифровых технологий в сферу человеческих взаимоотношений мы не должны забывать о самом главном – человеке. Обеспечить компьютерами учебные заведения - не так трудно, а вот развить компетенции грамотной интеграции цифровых ресурсов в профессиональной работе как в образовании, так и в социальной политике – задача гораздо сложнее».

Иван Бирюков, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей», член рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика»:
«Сейчас цифровизация – это не лозунг, не слоган, не просто очередной проект. Это наша жизнь, и весь мир без этого уже не может существовать. Я очень надеюсь, что процесс цифровизации не только пройдет безболезненно, но и позволит раскрыть наиболее эффективные возможности нашей системы образования, социальной отрасли и в целом социальной сферы».

Таким образом, обозначение фокуса на человекоцентричности и экосистемности цифровой трансформации социальной сферы позволило в процессе дискуссии интегрировать в качестве базового ресурса заявленные позиции ведущих экспертов России из разных сегментов социальной сферы, а именно:
Наука:
Александр Карпик, ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий, доктор технических наук, профессор.
Тема: «Цифровая трансформация современной реальности»;
Образование:
Ольга Береснева, руководитель проекта «Гуманитарный Технопарк» МАУДПО «Дом Учителя», директор по развитию ООО «Гуманитарный Технопарк», эксперт проектного офиса МКУ «Агентство развития социальной политики».
Тема: «Цифровизация как главный инструмент преодоления барьеров и вызовов экосистемности социальной сферы»;
Социальная отрасль:
Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска:
Тема: «О роли человекоцентричности в определении стратегий цифровой трансформации социальной сферы»;
Государственные корпорации:
Кристина Колесникова, вице-президент Корпорация «Синергия», MBA, член Женской лиги Российского еврейского конгресса.
Тема: «Цифровой парадокс: будущее социальной сферы в Синергии»;
Виктория Дубешко, руководитель продукта «Электронная медицинская карта» СберЗдоровье, эксперт Российского общества «Знание».
Тема: «Врач в телефоне. Какое место на рынке занимает телемедицина и как виртуальные услуги меняют подход к лечению»;
Институты развития:
Юлия Горячкина, заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика».
Тема: «Подготовка кадров для цифровой экономики»;
Татьяна Низяева, руководитель образовательных и социальных проектов Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково».
Тема: «Цифровые проекты начинающих взрослых».
Дмитрий Верховод, генеральный директор АО «Академпарк»:
Тема: «Ключевые проблемы подготовки кадров для цифровой экономики»;
Ирина Травина, президент Ассоциации «СибАкадемСофт».
Тема: «О цифровизации базовых процессов управления развитием социальной сферы».
Итак, сделан первый важный шаг к формированию консолидированной позиции ведущих экспертов науки, образования, социальной политики и экономики по разработке механизма эффективного достижения национальной цели «Цифровая трансформация». Этот механизм – интеграция и коллективный интеллект. Универсальный инструмент для достижения других национальных целей:
  • сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.


МЫ ВМЕСТЕ И ВСЕ ВПЕРЕДИ!
___________________________
 ДЛЯ СПРАВКИ:
Открытая экспертная панель «Цифровая трансформация социальной сферы: интеграция и коллективный интеллект научной, образовательной, социальной и экономической политик» состоялась 27 августа 2021 г. на Образовательном треке VIII Международного Форума "Технопром - 2021" посредством интеграции ресурсов организаторов:
• Министерство образования Новосибирской области,
• Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска,
• ООО «Гуманитарный Технопарк»,
• Проектный офис МКУ «Агентство развития социальной политики».
По данным центра логистики, аналитики и мониторинга Проектного офиса МКУ «Агентство развития социальной политики» прямая трансляция двух питчингов и открытой экспертной панели объединила в цифровой среде:
• 971 участника;
• 124 управленческие команды организаций социальной сферы Новосибирска и Новосибирской области.
Вернуться к списку