Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде «Со-единение»

20.01.2021

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими детьми — обо всем этом мы поговорили с руководителем проекта по связям с общественностью Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Владимиром Коркуновым.

— Владимир, расскажите, что такое слепоглухота? Чем она отличается от других форм инвалидности, и действительно ли слепоглухие люди нуждаются в особой поддержке?

— Слепоглухота — это сложная, двойная форма инвалидности. Еще недавно считалось, что слепоглухие — люди на обочине жизни. После развала СССР у нас в стране не было масштабных программ по поддержке слепоглухих, никто особо ими не занимался. Хотя уже начали появляться отдельные общественные организации, вроде созданной Сергеем Сироткиным «Эльвиры», но в масштабах всей страны этого было недостаточно.

2.jpg

Где получали помощь и куда «приписывались» слепоглухие? К ВОС (Всероссийскому обществу слепых) или ВОГ (Всероссийскому обществу глухих). Но и та, и другая организации могут удовлетворить только часть потребностей слепоглухих людей. Например, общественная организация, которая по уставу занимается только поддержкой слепых людей, просто не может купить подопечному слуховой аппарат.

А если от человека отказываются его родственники и он попадает в психоневрологический интернат (ПНИ) — это и вовсе печальная история. Именно поэтому, а ещё и потому, что непрофильные организации даже при большом желании не имеют права оказывать необходимую помощь слепоглухим людям, и был создан Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Под руководством Дмитрия Поликанова, а сейчас Татьяны Константиновой были открыты десятки реабилитационных центров и ресурсных кабинетов по всей стране: от Владивостока до Калининграда.

5.jpg

Ежегодно сотни людей с одновременными нарушениями зрения и слуха получают адресную помощь (около 4,5 тыс. людей прошли всероссийскую перепись слепоглухих и числятся в базе Фонда). Некоторые программы, разработанные специалистами Фонда, постепенно удаётся передавать государству. Но этого всё равно мало.

Вот уже шесть с половиной лет мои коллеги бьются за то, чтобы слепоглухота стала отдельной категорией инвалидности. Чтобы всё больше слепоглухих получали высшее образование или рабочую профессию. Чтобы их, наконец, брали на работу. Подвижки есть. Недавно Алёна Капустьян стала первой слепоглухой студенткой Российского государственного социального университета (РГСУ). Она хочет стать психологом и помогать другим людям.

7.jpg

Потому, отвечая на вопрос о том, в какой поддержке больше всего нуждаются слепоглухие, скажу — во всей возможной. От каждого специалиста, волонтера или просто небезразличного человека, который хочет и может помочь.

Подробней узнать о программах Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» можно на официальном сайте: so-edinenie.org или по телефону 8 495 212-92-09.

Вернуться к списку