Дайджест мнений горожан о работе департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска в 2020 году

11.02.2021

Главным итогом работы департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска в 2020 году, безусловно, являются высокие результаты в развитии и улучшении качества жизни горожан.

О личном опыте и индивидуальных результатах участия в проектах и программах учреждений, подведомственных департаменту по социальной политике рассказывают как сами участники мероприятий, так и их близкие в рамках видеодайджеста, представленного на совещании по подведению итогов работы департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска в 2020 году.

Все ключевые направления деятельности департамента напрямую связаны с оказанием непосредственной помощи людям. При этом одна из важнейших задач - предоставление услуг в сфере реабилитации детей и взрослых с инвалидностью.

В 2020 году в городе на базе городского центра социальной помощи семье и детям «Заря» (директор Татьяна Викторовна Лоза) начала работу уникальная учебно-тренировочная площадка социально-бытовой адаптации «Я смогу!», где подростков с ограниченными возможностями обучают самостоятельно выполнять простую домашнюю работу и вести хозяйство.

На кадрах видно, что развивающее пространство ничем не отличается от реальной жилой квартиры, кроме одного – на площадке работают высококвалифицированные эксперты, которые помогают участникам проекта развивать навыки социально-бытового ориентирования, такие как приготовление пищи, уборка, уход за собой и не только.

Новая программа «Семейный интенсив» запущена в прошедшем году в центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся» (директор Анатолий Филиппович Головач).

С момента создания специалисты центра работают с детьми, которым нужна постоянная реабилитация. Новая программа разработана специально для родителей: пока ребята получают комплекс услуг социальной, психологической и медицинской реабилитации, мам и пап учат, какие упражнения делать с ребенком дома, чтобы усилить долгосрочный эффект программы и помогают восстановить душевное равновесие.

Также на базе ресурсного центра «Со-творение» комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа (директор Наталья Геннадьевна Хомлянская) запущен новый проект «Сотвори себя».

В рамках проекта незрячие новосибирцы получают навыки коммуникации с видящими людьми: уроки ораторского мастерства, стиля и невербальной коммуникации позволяют участникам проекта стать увереннее и найти общий язык с окружающим миром.

Пандемия COVID-19 существенно повлияла на жизнь и здоровье горожан. Для предотвращения распространения инфекции в Новосибирске и преодоления последствий болезни у людей, перенесших коронавирус три учреждения отрасли «Лунный Камень» (директор Лилия Дмитриевна Зубарева), «Обские зори» (директор Сергей Викторович Бован) и «Заря» (директор Татьяна Викторовна Лоза) перепрофилированы департаментом сначала в обсерваторы, затем в реабилитационные центры.

В видеодайджесте оценку специальных реабилитационных программ по преодолению медицинских, социальных и психологических последствий коронавирусной инфекции COVID-19, разработанных новосибирскими специалистами, дала Галина Лапина, врач-педиатр Ленинской подстанции скорой помощи - участник программы реабилитации центра «Лунный камень».

Также в условиях пандемии департаментом было принято важное управленческое решение - продолжить деятельность по организации горячего питания для отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, изменив ее формат на выдачу готовых горячих порционных обедов в индивидуальных ланч-боксах по месту нахождения в комплексных центрах.

Новосибирцы, нуждающиеся в такой поддержке, но в рамках соблюдения мер безопасности, оказавшиеся в изоляции получают горячее питание с доставкой на дом от добровольцев Оперативного штаба помощи пожилым и маломобильным людям.

Особенная тема в работе социальной отрасли в 2020 году связана с реализацией программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Своя квартира – это счастье! Именно так отзываются дети-сироты, которые в прошедшем году получили отдельное жилье от муниципалитета. Эта важная задача была впервые делегирована департаменту по социальной политике в 2020 году.

В рамках переданных полномочий департаментом впервые была введена практика приобретения жилья на вторичном рынке и инициировано внесение изменений в правила его предоставления: теперь, при согласии получателя, квартиры можно приобретать за пределами конкретного муниципального образования.

Таким образом, в рамках выделенного финансирования – 46,6 миллионов рублей были приобретены 29 жилых помещений, расположенных не только на территории Новосибирска, но и Бердска, а также Новосибирского и Мошковского районов Новосибирской области. Такая практика позволила прибрести жилье более высокого качества и большей площади.

Вернуться к списку