ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРИ УСТАНОВКЕ ОКОН И ПРОФИЛЕЙ ПВХ

10.09.2021
Отдел по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска информирует:

Права потребителей при выполнении работ по изготовлению и установке окон и профилей ПВХ нарушаются достаточно часто. Исполнителями допускаются нарушения сроков выполнения работ, ненадлежащее качество установки окон, допускается отказ на устранение выявленных в течение гарантийного срока недостатков.

Одним из важных элементов является правильный выбор потребителем исполнителя работ. Первым делом обращайте внимание на наличие обязательной информации для потребителей.

 Согласно требованиям Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» исполнитель в обязательном порядке доводит до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождение (адрес) и режим ее работы.

Исполнитель должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

 В удобном для обозрения месте на русском языке доводится до сведения потребителя информация, которая в обязательном порядке должна содержать:

- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ);
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы) (ГОСТы и т.д.);
- сроки оказания услуг (выполнения работ);
- гарантийные сроки;
- цены на конструкции и выполняемые услуги (работы);
- сведения о порядке и форме оплаты;
- образцы договоров на оказание услуг (выполнение работ).

 Прежде чем подписывать договор, внимательно прочтите его текст! Как правило, договор на изготовление и монтаж конструкций из ПВХ является договором оказания услуг, а не договором купли-продажи.

Договор на оказание услуг (выполнение работ) по производству и установке пластиковых окон (дверей и др. подобных конструкций) необходимо оформлять в письменной форме, где в обязательном порядке отразить следующие сведения:

- условия и сроки выполнения работ, а также цена работы;
- дата заключения договора;
- полное фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-изготовителя; для индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
- вид услуги (работы);
- точное наименование, описание и цена материалов;
- сведения о предварительной оплате, если такая оплата была произведена;
- ответственность исполнителя в случае некачественного выполнения работ;
- гарантийные обязательства;
- правила и условия эффективного и безопасного использования конструкции.

 Договор составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами - исполнителем и потребителем. Один экземпляр договора выдается потребителю.

Внимательно ознакомьтесь со всеми приложениями к договору, помните, они являются его неотъемлемой частью. В приложениях может указываться техническая информация, эскизы требуемых конструкций, замеры и т. д.

 Наиболее частые нарушения возникают на этапе установке окон (дверей и др. подобных конструкций). Прежде всего, это неправильно снятые размеры и монтаж с нарушением требований установленных законодательством (как следствие - снижение теплоизоляции или окна начинают «промерзать»). В любом случае, при приемке конструкции обратите внимание на то, чтобы на нем не было царапин, сколов на пластике и других видимых недостатков. Окна (двери и др. подобные конструкции) должны открываться и закрываться без усилий. Основная сложность на этапе установки изделия в том, что «неспециалисту» трудно оценить правильность монтажа. Поэтому прежде чем подписать акт приема-передачи, необходимо тщательно осмотреть результат работы и при выявлении недостатков отразить их в акте.

Вернуться к списку