ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

30.08.2021
На что следует обратить внимание при заключении договора с частным детским садом?

 Отдел по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска информирует:
 Заключение договора с частным детским садом является обязательным условием помещения ребенка в дошкольное учреждение данного вида, поскольку частные детские сады предоставляют свои услуги на платной основе.
 Детские сады и центры можно условно разделить на два вида.
 К первым относятся детские сады, оказывающие полный спектр услуг. Это уход и присмотр за детьми, а также осуществление образовательного процесса.
 Ко второй группе относятся детские сады, осуществляющие только уход и присмотр за детьми.
 Единым требованием для всех детских садов является выполнение требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении Санитарных правил 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Стоит отметить, что в случае если детский сад не предоставляет услуги по образованию детей, обязанность получать лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение на него не распространяется.
 Детский сад, осуществляющий образовательную деятельность, обязан получить специальное разрешении (лицензию на образовательную деятельность). Право на образовательную деятельность по программе дошкольного образования возникает у ДОУ (детского сада) с момента выдачи ему лицензии.
 Поскольку лицензия обычно выдается на 3 года, внимательно посмотрите, не истек ли срок ее действия. Кроме того, к лицензии обязательно прилагается вкладыш, в котором отражен перечень тех образовательных услуг, на преподавание и реализацию которых дано разрешение. Это дает родителям четкое представление о том, какие виды образовательных услуг разрешены к преподаванию в данном ДОУ (детском саде), а значит, вы точно будете знать, что вашему малышу оказывают образовательные услуги, строго соответствующие государственным стандартам.
 Обратите внимание на те пункты договора, которые содержат вопросы имущественных отношений сторон, а именно: стоимость услуг, порядок их оплаты и ответственность сторон. В договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. Часто ДОУ включают в договор пункты, вменяющие в обязанность родителям, помимо платы за содержание ребенка, оказывать ДОУ спонсорскую помощь в виде пожертвований, размер которых зачастую не определен. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Законом "Об образовании", такая помощь может быть оказана только в добровольном порядке.
 Знайте, что детский сад обязан предоставить вам достоверную и полную информацию об учреждении и оказываемых им образовательных услугах, сообщить по вашей просьбе и другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения, в том числе данные об учредителе (учредителях) ДОУ (адрес, телефон и пр.), перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том числе платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Вернуться к списку